СК РФ возбудил дело против украинского националиста Яроша

Об этом сегодня сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его информации, в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

«По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России», –сообщил Маркин.

В ближайшее время СК РФ намерен ходатайствовать в суде о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу, после чего лидер «Правого сектора» будет объявлен в международный розыск.

Как ранее сообщалиСМИ , в субботу украинский политик призвал Доку Умарову активизировать борьбу с Москвой. «Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом», – писал Дмитрий Ярош на странице «Правого сектора» в соцсети «ВКонтакте».

Также в посте говорилось о том, что «много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов», а «теперь настало время им поддержать Украину». В воскресенье пресс-служба «Правого сектора» заявила о взломе их страницы в социальной сети, опровергнув заявление, якобы принадлежащее Ярошу.

Чеченский президент в воскресенье заявил, что этим заявлением украинские националисты показали «свое истинное лицо», а также разоблачили политику «двойных стандартов» Запада. «Слова Дмитрия Яроша о том, что он воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу», –пообещал Рамзан Кадыров.