Московский

Монитор
Пятница, 24 Сентября 2021 23:07

Столичные хирурги вытащили из пищевода ребенка металлическую шайбу

0
26 июля 2021 г. 13:43
Вадим Цыганов
Столичные хирурги вытащили из пищевода ребенка металлическую шайбу

В Москве хирурги 9-й детской городской клинической больницы имени Сперанского спасли четырехлетнюю девочку, у которой в пищеводе застряла металлическая шайба.

 

Об этом сообщает столичный Депздрав.

Согласно информации медицинского ведомства, родители ребенка догадывались о том, что дочь могла проглотить инородное тело, но из-за неуверенности не стали обращаться к врачам. Через неделю девочка перестала есть твердую пищу, а после употребления жидкости у нее началась рвота. Тогда ребенку вызвали неотложку.

Девочку экстренно госпитализировали. Как выяснилось, ребенок не мог есть, так как в физиологическом сужении пищевода у него застряла шайба, подкладываемая под саморез или винт. Из-за длительного времени нахождения инородного тела в пищеводе у пациентки начались выраженный отек и воспаление.

Поскольку невозможно было достать предмет безопасно при помощи эндоскопа, хирурги проделали для извлечения шайбы ювелирную работу.  Ребенку, чтобы избежать дополнительной травмы (разрезания грудины), сделали маленький  разрез в шее. Медики, подсвечивая пространство эзофагоскопом, аккуратно обошли сонную артерию, крупные сосуды, трахею, перекард сердца, выполнили разрез воспаленного пищевода и удалили инородный предмет при помощи зажима.

Отмечается, что последствия для здоровья девочки без операции могли стать необратимыми. Маленькую пациентку выписали домой с оптимистичным прогнозом. Теперь девочка без проблем может употреблять любую пищу.

Поскольку ребенок нередко закомится с окружающим миром через вкусовые ощущения, подобными пациентами чаще всего становятся дети в возрасте от одного года до трех. В более позднем возрасте проглатывание инородных предметов, скорее, случайность. Но все же, если дома у семьи с детьми хранятся гайки, болты, шурупы, их необходимо убрать, чтобы они не вызывали интереса у любознательных чад.

 

AnaRender