Московский

Монитор
Воскресенье, 1 Ноября 2020 03:59

Террористы собирались подорвать 85-метровую статую «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

0
15 октября 2020 г. 13:16
Кирилл Ипатов
Террористы собирались подорвать 85-метровую статую «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

ФСБ отчиталась о задержании членов запрещенной организации «Катиба Таухид валь-Джихад», готовившие ряд терактов в Волгограде. Как рассказали в ведомстве Александра Бортникова, координация деятельности российской ячейки террористической организации велась из Сирии.

 

В ходе спецоперации были ликвидированы главарь ячейки и один из его сообщников, оказавшие сопротивление спецслужбистам. Террористов планировалось задержать, когда они извлекали «средства террора» из тайника, оборудованного на территории Волгограда, отметили в ведомстве.

Одновременно в ряде городов – Москве, Петербурге, Уфе, Майкопе (и также в Волгограде) чекистами были задержаны другие участники ячейки.

Террористы планировали устрашающие акции в занимаемых органами власти зданиях и местах проживания военных, а также на пожароопасных предприятиях Волгограда.

«Известия» пишут со ссылкой на оперативную съемку Федеральной службы безопасности, что в списке объектов, которые задержанные собирались подорвать, значился монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Это следует из показанных на видеозаписи карт города, где «Родина-мать» отмечена как одна из целей террористов.

Высота монумента «Родина-мать зовет!» составляет 87 метров вместе с установочной плитой. А масса памятника превышает 8 тысяч тонн.

«Родина-мать» до сих пор остается высочайшей статуей в России и в Европе. Она также считается одной из самых высоких статуй в мире.

 

«Катиба Таухид валь-Джихад» признана террористической организацией. Решением Московского окружного военного суда от 05.06.2019 деятельность организации запрещена на территории РФ.

AnaRender