Московский

Монитор
Пятница, 16 Августа 2019 18:28

Участники протестной акции в Донецке по-прежнему удерживают здание облгосадминистрации

1093
7 апреля 2014 г. 11:20
Константин Лапкин
Участники протестной акции в Донецке по-прежнему удерживают здание облгосадминистрации

На данный момент вход в здание Донецкой ОГА обнесен проволокой. Появилась и баррикада из автомобильных покрышек – высотой в человеческой рост. Многие из людей в масках вооружены бейсбольными битами и резиновыми дубинками, отобранными у правоохранителей при штурме администрации.

 

«Над административным зданием развевается российский триколор, козырек украшен флагами Донецкой области и организации «Донецкая республика». Перед входом стоят колонки, из которых звучат гимн РФ и песни группы «Любэ», – пишет новостной портал Вести.ру.

По данным Вестей.ру, возле ОГА находится порядка тысячи человек. Через громкоговорители они просят горожан нести еду, дрова и покрышки.  

Напомним, главное требование оппозиции новой власти в Киеве – созвать облсовет депутатов, чтобы назначить дату регионального референдума по вопросу федерализации Украины. В противном случае активисты Донецка грозят распустить совет и по «народному мандату» избрать представителей от всех поселений области.

Как сообщают украинские информагентства, «сепаратисты» уже объявили о создании независимой Донецкой республики. «Толпа встретила это заявление овациями и криками «Россия, Россия», – передает ИА Остров. Митингующие продолжают укреплять баррикады, подвозят автопокрышки.

По мнению главы кабмина Украины Арсения Яценюка, есть сценарий, «написанный Российской Федерацией» – по «расчленению и уничтожению» страны. «Но этого не будет – ночью мы нарабатывали план действий, каким образом реагировать на ситуацию в восточных областях», – приводят УНН слова Яценюка.

По его информации, в Харьковской области, где протестующие захватили здание ОГА, ситуация «несколько стабилизировалась». «Уверен, что мы наведем порядок и в Луганской, и в Донецкой областях», – резюмировал Яценюк.

Со своей стороны и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил журналистам, что в случае обострения ситуации на востоке Украины «ответ будет намного суровее». «Дещица отметил, что большинство провокаций в этом регионе осуществляют «российские политические туристы», количество которых меньше, чем ранее, но их активность больше», – цитирует и.о. главы внешнеполитического ведомства УНIАН.

AnaRender