Московский

Монитор
Воскресенье, 5 Декабря 2021 01:56

В Америке появилась стипендия в честь убитого оператора

0
23 октября 2021 г. 22:26
Владимир Волошин
В Америке появилась стипендия в честь убитого оператора

Американский институт киноискусства (American Film Institute — AFI) организовал стипендию в память Галины Хатчинс, операторши, которая трудилась над фильмом «Ржавчина». Как объясняет Институт, Хатчинс была незаменимым участником киносъемок. Теперь же она останется в сердцах тех, кто стремится приобщиться к искусству

Актер Алек Болдуин пришел проститься с оператором, которого артист случайно подстрелил. При выяснений обстоятельств оказалось, что холостой патрон от реквизитного револьвера сработал необычным образом, разлетевшись осколками, ранив оператора и режиссера «Ржавчины». СМИ предполагают такой вариант развития событий: Болдуину выдали пистолет с боевыми патронами, причем предупредив его об этом заранее.

Некоторые эксперты заявляют, что виноват в произошедшем не актер, а реквизиторы. Алек Болдуин не обязан отвечать за содеянное, считают знатоки кинематографа. Сам артист, по его словам, шокирован этой случайностью.

Происходили и другие ЧП, где во время съемок картины убивали из пистолета. Так, в американском штате Небраска полицейский застрелил звукорежиссера, когда снимали документальное кино «Копы». Более известный эпизод случился с сыном Брюса Ли, когда актера застрелили на съемках. Произошло это по причине застрявшей в револьвере заглушки.

Даже в начале прошлого века, на заре киноиндустрии, бывали несчастные случаи. Так, в 1915 году один из статистов фильма «Пленница» выстрелил боевым патроном в голову актера, не заменив его на холостой в процессе съемок одной сцены.

AnaRender