Московский

Монитор
Вторник, 16 Июля 2019 03:41

Врачей Люберецкой больницы №2 обвинили в незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента

1813
13 октября 2014 г. 8:39
Игорь Литовченко
Врачей Люберецкой больницы №2 обвинили в незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента

Агентство Life News передает, что скончавшийся Анатолий Приходько проходил по документам как бомж. Между тем, по словам супруги Приходько, медики знали, что это не соответствует действительности.

 

Пенсионер Приходько, который почувствовал себя плохо на улице, после чего «скорая» доставила в Люберецкую районную больницу №2, по документам он проходил как бездомный. По мнению родственников Анатолия Приходько, в больнице это сделали, чтобы избежать ответственности за изъятие почек у скончавшегося пациента без их разрешения.

«Им было известно, что мой муж не бомж. Когда его привезли в больницу, Анатолий был в сознании и сам сообщил медикам все свои данные. Потом еще я звонила в отделение и пообещала привезти его документы», – приводит Life News слова супруги мужчины.

Замглавврача больницы №2 Алла Яровенко в свою очередь ссылается на действующую в России презумпцию согласия. «В соответствии с документом, если пациент при жизни не был против изъятия органов, а родственников не было рядом в момент принятия решения о подготовке трансплантации, то право голоса остается за врачами», – далее говорится в публикации Life News.

Между тем действиями медиков заинтересовались прокуроры. По факту изъятия почек у пациента Люберецкой больницы № 2 ведомство Юрия Чайки проводит проверку. Со своей стороны родственники Анатолия Приходько готовят исковое заявление в суд.

Два года назад похожий инцидент произошел в подмосковном Видном, где у разбившегося на стройке 19-летнего украинца Максима Шолотюка медики без разрешения родных вырезали сердце и почки. Отец Шолотюка уже находился в Видном, когда врачи констатировали смерть молодого мужчины. «Однако после кончины родного человека гражданина сопредельного государства долго не хотели подпускать к телу усопшего», – тогда сообщали СМИ.

«Нас не пускали, и я ворвался в морг с тремя друзьями, отбросил одноразовую простыню и увидел, что сын зашит от шеи до пупа. Операция была на голове, а ребенок разрезан полностью», – рассказывал Шолотюк-старший.

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: У 6-летнего мальчика украли глаза

 

AnaRender