Вы здесь

«Золотая судья» Елена Хахалева оказалась владелицей строительного бизнеса на Кубани

Андрей Белолипцев
«Золотая судья» Елена Хахалева оказалась владелицей строительного бизнеса на Кубани

Стало известно, что Следственный комитет и ФСБ проверяют источники благосостояния обычной судьи, среди активов которой – крупный краснодарский застройщик Ava group.

Следователи СК и ФСБ проверяют аффилированность бывшей судьи Елены Хахалевой и крупнейшего кубанского девелопера ООО «Группа компаний «АВА». Уголовное дело против «золотой судьи» было возбуждено по ходатайству главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

 Следователи выяснили, что Елена Хахалева совместно со своим экс-супругом является бенефициаром крупнейшего девелопера Юга России – ООО «Группа компаний «АВА» (Ava Group).

 ООО «Группа компаний «АВА» оформлено на друга четы Хахалевых Вагана Арутюняна. Причем наибольшего расцвета этот бизнес достиг в годы работы «золотой судьи», а самого Арутюняна ранее часто встречали в судейской приемной, где секретарем в то время трудилась Екатерина Тихонова (сейчас она является судьей Советского районного суда г. Краснодара). До знакомства с семьей Хахалевых Арутюнян был никому неизвестным предпринимателем, но потом вдруг стал ведущим строителем Кубани.

 Группа компаний «АВАГрупп» (АСК, ZAGOROD и т.д.) изначально занималась сомнительной противоправной деятельностью.

Бизнес Хахалевых довольно быстро сконцентрировал в своих руках строительные активы. По данным следствия, контролирует их Роберт Хахалев, а Ваган Арутюнян является лишь номинальным собственником.

 Следователи полагают, что Арутюнян получил контроль над самыми перспективными земельными участками для строительства многоквартирных домов и коттеджных поселков не без участия Хахалевой и ее подчиненных, выносивших судебные решения в пользу застройщика. Компания Арутюняна без всякого разрешения строила многоквартирные «человейники» и коттеджные поселки на землях сельхозназначения, которые потом решениями судов переводились в категорию земель населенных пунктов, что автоматически узаконивало самострой.

 Одним из примеров является строительство ООО «Загород» коттеджных поселков вблизи Краснодара без всякого разрешения.

 Перевод из земель сельхозназначения в земли поселений, автоматически позволял строить на бывших колхозных полях «человейники» без дорог и инфраструктуры. На строительство коттеджных поселков и многоквартирных домов не было получено ни одного разрешения. А перевод земель для строительства коттеджных поселков до банальности был прост.

 Судя по решениям, опубликованным на сайте Советского районного суда Краснодара (дела №2-2337/2019-М-434/2019, 2-2283/2019_М-403/219, 2-2311/2019-М-300/2019, 2-10278/2018-М-9926/2018, 2-9870/2018-М-9672/2018, 2-9869/2018-М-9671/2018, 2-9990/2018-М9670/2018, 2-10086/2018-М-9667/2018 и др.), строительство осуществлялось следующим образом. Между ООО «Загород» и физическим лицом заключался предварительный договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, по которому ООО «Загород» обязалось передать в собственность земельный участок категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования; дачные некоммерческие объединения граждан, расположенный по адресу: г. Краснодар, район п. Знаменский, ДНТ «Знаменский».

 На указанном земельном участке застройщик возводил 1-этажный жилой дом, на строительство которого не получал разрешение. Размещение жилых домов в территориальной зоне сельскохозяйственных угодий не предусмотрено видами разрешенного использования земельного участка. 

Но суд, под председательством судей Тихоновой или Арзумановой, то ли введенный в заблуждение, то ли непосредственно по распоряжению Елены Хахалевой, признавал право собственности на самовольную постройку, указывая, что выдача разрешения на строительство на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства, не требуется. 

 Такая вопиющая коррупция со стороны местной администрации и группы компаний АВАГрупп могла быть организована и подсильна только Хахалевой с ее безграничной властью на тот момент.

 В настоящее время АВА Групп через вероятно коррупционные схемы получает земельные участки в заповедных зонах Сочи, где вырубаются краснокнижные деревья и кустарники. Бизнес Хахалевой невероятным способом, несмотря на мораторий строительства в черте города, получает сочинские земельные участки для строительства домов, а также продает земли с готовыми разрешениями на строительство.

 Следователи проверяют и другие эпизоды подозрительных судебных решений в пользу крупного бизнеса, которые выносились Еленой Хахалевой и ее подчиненными.

 Сама Елена Хахалева в настоящее время скрывается от российского правосудия то ли в Армении, то ли в Грузии.