Генеральная прокуратура продолжает деприватизацию ключевых российских компаний, чьи бенефициарии уличены в нарушении законодательства. Как стало известно, на днях судебные приставы арестовали активы Дмитровского завода газобетонных изделий. Это предприятие упомянуто в судебном иске Генпрокуратуры, требующей обращения в собственность государства восьми компаний, подконтрольных бывшему главе «Газпром межрегионгаз» Кириллу Селезневу и его подельнику Алексею Митюшову.
Как считают следователи Генпрокуратуры, Кирилл Селезнев установил контроль над OAO «Салаватнефтеоргсинтез» (в настоящее время – ООО «Газпром нефтехим Салават»), затем включил Митюшова в состав совета директоров предприятия. После этого они стали бенефициарами ряда юрлиц, выполнявших функции подрядчиков «Газпром нефтехим Салавата».
Часть полученной прибыли была легализована путем покупки «высокорентабельных бизнес-структур», часть – через аффилированный банк «Финсервис» переведена на заграничные счета в Испании, на Кипре и в Эмиратах. Ущерб от использования служебного положения, вывода и отмывания активов, оценивается прокуратурой в 150 млрд рублей.