Московский

Монитор
Пятница, 23 Августа 2019 14:53

Место Плахотнюка пусто не бывает?

0
18 июня 2019 г. 12:34
Андрей Липчанский
Место Плахотнюка пусто не бывает?

Владимир Плахотнюк, самый богатый человек в Молдавии, контролировавший не только экономику, но и политическую систему страны, все-таки был вынужден покинуть республику и сдать позиции

Впрочем, говорить о преодолении кризиса похоже рано, на вакантное место ринулись новые претенденты, самый заметный из которых Ренато Усатый, авторитетный, как говорится бизнесмен, прикрывающийся мнимой пророссийской ориентацией, но преследующий те же, что и Плахотнюк цели.

Это не первое пришествие Усатого в Молдавию. Собственно здесь он и начинал свою бизнес-историю, старт которой дала торговля цветами в аэропорту Кишинева. Накопленного на цветах первоначального капитала хватило на рывок в Москву, сулившую больше возможностей и уже хорошо освоенную земляками из Молдавии.

Как отмечают СМИ, именно благодаря диаспоре, а точнее отдельным ее представителям Ренато Усатый получает доходные контракты РЖД, а заодно и становится своим среди представителей уголовного мира. Как отмечает, например, Newsland.com, многие его заказы от партнеров по РЖД носили довольно деликатный и не совсем законный характер. В частности, Усатому пришлось заниматься возвратом долгов еще одного партнера российских железнодорожников - Германа Горбунцова, который одно время скрывался в Молдавии.

Впрочем, и сам Ренато Усатый не раз попадал в непростое положение, когда ему приходилось скрываться от кредиторов. Тем не менее, именно благодаря партнерству с Андреем Крапивиным, советником главы РЖД тех лет Владимиром Якуниным Усатый и стал миллионером, параллельно обзаведясь связями и в высоких кабинетах Молдавии. Так, отмечается, что получил прямой доступ в кабинет премьер-министра Молдовы Влада Филата, а сам Усатый обзавелся корочками советника премьер-министра.

К 2010-му году интересы бизнесмена распространялись уже на несколько стран, но именно в Молдавии обстановка позволяла получить и политическое влияние (как видим, не один Плахотнюк к этому стремился, да и Усатый с Плахотнюком не чужие люди).

В 2010-х Ренато Усатый добился успеха в Молдавии как руководитель политической силы под названием «Наша Партия», что позволило ему вести переговоры и заключать политические соглашения и с социалистической партией Игоря Додона, и с демократической партией Плахотнюка. Вершиной его политической карьеры стал пост мэра города Бельцы. Правда, ни политических ни менеджерских навыков он здесь не продемонстрировал. Строя свой бизнес на сомнительных сделках понимать экономику он так и не научился, в результате городское хозяйство провалил, сам город завалил мусором, и сбежал, оставив Бельцы на своих замов.

Надо сказать, что бегать Усатому последнее время приходится часто. Его ищут и в связи с подозрением в пособничестве в покушении на убийство того же Германа Горбунцова, в которого стреляли в Лондоне в 2012 году; и по обвинениям в контрабанде, и по ряду других преступлений. Поэтому ему приходится скрываться то в Москве, то в Лондоне, то в Израиле, то в Германии, то в родной Молдавии, в зависимости от того, кто его сейчас больше ищет: молдавские правоохранительные органы или российские криминальные структуры…

Так уехав из Бельцов в Москву, вскоре после ареста полковника Захарченко вынужден был бежать и из российской столицы, так как в истории оказались замешаны не только его бизнес партнеры. Ряд СМИ сообщал, что обыски проходили и в резиденциях самого Усатого, которого лишь бегство в Германию спасло от ареста. Причем, как отмечается в истории с отмыванием средств оказались замешаны не только давние партнеры Усатого по РЖД, но и Плахотнюк, к которым они и разрабатывали схемы «молдавской прачечной» некоторое время служившей для вывода криминальных капиталов из России на Запад.

В связи с этим и тому и другому, пожалуй, трудно изображать из себя пророссийских бизнесменов. Именно поэтому у российского правительства не нашло понимание письмо Плахотнюка, который вдруг решил изобразить пророссийского политика. Да и поверить в то, что сбежавший из России Усатый может выражать какие-то пророссийские интересы могут только далекие от политики люди.

Интересы Усатого могут преследовать лишь сугубо личные цели, а именно, как отмечают эксперты, занять вакантное место Плахотника, и сохранить Молдавию в статусе олигархии, и все той же прачечной для криминальных капиталов европейского масштаба.

Стоит отметить, что благодаря договоренностям, которых достигли столь противоположные политические лидеры, как Майя Санду и Игорь Додон, Молдавия, пожалуй, впервые в постсоветское время получила шанс построить стабильное политическое и экономическое государство. Хотя понятно, что отнюдь не всех это устраивает. И если тот же Плахотнюк, много лет контролировавший политические процессы в стране, вынужден был отступить, то это совсем не значит, что олигархические силы в республике, да еще и связанные с криминалом, так легко сдадутся.

И если Плахотнюк больше упирал на ориентацию на Запад, то сбежавший от ФСБ Усатый теперь разыгрывает противоположную карту, играя на растущих в регионе симпатиях к Москве, создавая серьезную угрозу сложившемуся в республике равновесию и грозя вернуть ее в затяжной политический кризис.

AnaRender