Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:20

На экс-владельцев Тревел банка возбуждено уголовное дело за преднамеренное банкротство

1384
17 июня 2015 г. 17:54
На экс-владельцев Тревел банка возбуждено уголовное дело за преднамеренное банкротство

На бывших бенефициаров Тревел Банка (Банк развития индустрии туризма и путешествий) возбуждено уголовное дело за преднамеренное банкротство. Владельцы вывели из него свыше 183 млн рублей. При этом они нанесли ущерб не только банку, но и кредиторам.

 

Уголовное дело возбуждено федеральным МВД на неустановленных лиц. Имена фигурантов не называются, но согласно базе данных СПАРК, до момента отзыва лицензии у банка в 2012 году, его могли контролировать Олег Колотилов и Иван Кулешов. Именно им принадлежали ООО «Еврохолдинг», «Монолит», «АвтопромАльянс», «МеталлИмпэкс» и «Интертранснефть», которые владели ООО «Тревел Банк».

Схемы вывода 183 млн рублей включали в себя выдачу фиктивных кредитов аффилированным или зависимым юридическим и физическим лицам, а также через покупку ценных бумаг. В результате даже спустя три года после прекращения работы банка далеко не все кредиторы получили причитающиеся деньги.

Проблемы с расчетами перед кредиторами появились у Тревел Банка в 2011 году. Сначала нехватка имущественных активов составляла 74,5 млн рублей, а затем недостаточность капитала увеличилась до 120 млн. Таким образом, бывшие хозяева имели умысел не расплачиваться по долгам и вывести средства через фиктивные схемы, что привело к отзыву лицензии и банкротству банка.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверок Агентства по страхованию вкладов (АСВ) только через два года после закрытия банка. По сообщению страховщиков, это было связано с регулярными отказами полицейских в возбуждении дела и только после отрицательных постановлений московской прокуратуры МВД взялось выполнять свои прямые обязанности.

АСВ в течение двух лет неоднократно посылало в МВД заявления по фактам хищения имущества, растрате и преднамеренном банкротстве банка и лишь в июне 2015 года дело двинулось с мертвой точки.

На момент отзыва лицензии в начале 2012 года Тревел банк входил в 8-ю сотню российских банков по размерам активов и являлся одним из крупнейших в стране в сфере обслуживания туристического бизнеса.

К 2012 году уставный капитал банка составлял 156 млн рублей. По состоянию на 1 октября 2011 года убыток достиг 5,1 млн рублей. На 1 мая 2015 года, по данным АСВ, общий размер не выплаченных кредиторам долгов равняется 298,3 млн рублей. 

Третья очередь кредиторов ожидает выплаты долгов почти на 300 млн рублей. При этом заемщики самого банка также задолжали ему 63 млн и в отношении них возбуждены исполнительные производства.


По материалам СМИ: http://izvestia.ru/news/587797
 



 

AnaRender