Московский

Монитор
Среда, 12 Августа 2020 18:49

Назовет ли Кизлык своих покровителей

0
25 декабря 2019 г. 16:27
Анатолий Калинкин
Назовет ли Кизлык своих покровителей

Коррупционный скандал добрался до верхних эшелонов Федеральной таможенной службы

Разразившийся коррупционный  скандал и  задержание начальника управления таможенных расследований и дознания экс-прокурора Рязанской области генерал-лейтенанта Александра Кизлыка напрямую коснулся руководителя ФТС Булавина, с которым, как сообщают телеграмм-каналы,  ведутся «беседы» уже третий день. Управление дознания, которым руководил генерал Кизлык, курируют напрямую Булавин и его ключевые заместители. Поэтому не удивительно, что у правоохранителей возникли вопросы также к самому Булавину и его замам Олегу Губайдуллину и Руслану Давыдову.

Пока что все топ-таможенники ведомства проходят по делу в качестве свидетелей, передают СМИ, но их процессуальный статус вскоре может измениться. Как можно предположить, Александр Кизлык уже может давать показания следователям в отношении своих покровителей, которые вскоре могут перейти в статус подозреваемых. Поскольку это уже второй по счёту коррупционный скандал в ФТС за последние годы, расследование ведется под контролем первых лиц государства.

Во время проведения обысков у генерал-лейтенанта Кизлыка были найдены наличными 600 тысяч долларов, 600 тысяч евро,  золотые слитки и другие драгоценности. «Генерал был очень влиятелен в системе ФТС. Ему доверял нынешний директор Булавин. Кизлык практически сразу вошел в его команду», - сообщил о ситуации телеграмм-канал «Незыгарь». По своим  масштабам этот коррупционный скандал, похоже, затмил собой дело полковника Чекалина, также наделавший много шума весной этого года.

Уже можно сказать, что итогом операции «Таможня» стало разоблачение целой сети серых коррупционных  схем, которые были выстроены и работали, судя по всему, уже несколько последних лет. Трудно поверить, что возглавляющий  на протяжении трех с половиной лет ФТС Владимир Булавин не был в курсе событий. Правоохранители наверняка будут отрабатывать, в том числе, версию участия в них и самого главы ФТС. Грандиозный скандал на таможне наверняка может привести к отставке главного таможенника, которому уже будто бы готова и замена в лице экс-губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Ему, как бывшему офицеру ФСО, президент может доверить скомпрометированное таможенное ведомство.

AnaRender