Московский

Монитор
Понедельник, 22 Июля 2019 04:50

Финские СМИ опасаются рисков и некомпетентности при строительстве АЭС компанией «Титан-2» Григория Нагинского

454
17 мая 2016 г. 13:47
Константин Мартынов
Финские СМИ опасаются рисков и некомпетентности при строительстве АЭС компанией «Титан-2» Григория Нагинского

Подконтрольный скандально известному экс-сенатору, бывшему замминистру обороны РФ и главе «Спецстроя» Григорию Нагинскому концерн «Титан-2» вызывает у общественности Финляндии небезосновательные опасения. Его компания строит в этой стране АЭС «Ханхикиви-1» и вполне вероятно, заказчик откажется от сотрудничества пор ряду причин.

По данным издания jacta.ru, «Титан-2», в которой Ногинский возглавляет совет директоров, возводит по заказу финской компании Fennovoima OY атомную электростанцию. Помимо прошлых публикаций о похождениях Нагинского финские партнеры и общество обратили внимание на слова бывшего сотрудника «Титан-2» в одной из статей. Он утверждал, что структуры этого предприятия использовали некомпетентный персонал на таком важном участке работ с точки зрения безопасности, как сварка швов первого контура охлаждения реактора. Эту картину дополнили данные издания «Raahen Seutu». В нем со слов физика-ядерщика указано, что именно по вине Нагинского в конце 2015 года произошла авария на Ленинградской АЭС-2, к строительству которой имело отношение его компания. 18 декабря прошлого года на объекте треснула труба с радиоактивным отработанным паром, который улетучился в сторону Финского залива. Из-за аварии большую часть персонала отпустили по домам.

«Raahen Seutu» подчеркнул, что заказчик строительства АЭС «Ханхикиви-1» внимательно следит за всей информацией о своем подрядчике и его руководителе. Несмотря на озабоченность, Fennovoima OY гарантировал со своей стороны полный контроль над «Титан-2» и безопасностью работ.

Финской общественности есть о чем задуматься. Местная телерадиокомпания Yle пошла еще дальше и огласила немало интересного. Здесь и ненадежная репутация «Титан-2» с сомнительными сделками и неоплатой счетов. А главное – его глава Григорий Нагинский известен в России своей сомнительной деятельностью. Начиная от коррупционных скандалов в Минобороны и заканчивая неэффективным распоряжением бюджетных средств в Федеральном агентстве специального строительства (Спецстрой).

«Титан-2» Нагинский основал в 1995 году. В 2003 году, на время сенаторской работы он передал компанию дочери Елене, а с 2014 года снова непосредственно возглавляет свое детище. Как отмечает «Raahen Seutu» со ссылкой на эксперта-ядерщика, живучесть Ногинского связана с его высокими связями. Одним из покровителей называют главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Может поэтому вместо опытных и компетентных сотрудников Росатома многие проекты отдают на откуп Нагинскому. Хотя достаточно ознакомиться с его биографией, что раз и навсегда перестать иметь с ним дело.

После ухода из Совета Федерации Григорий Нагинский вдруг обосновывается в Министерстве обороны, да еще на посту замминистра. По мнению бывшего начальника ФГУП «ПРП» Минобороны Сергея Галинича, он был причастен к знаменитым коррупционным скандалам по делу Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой, однако дальше статуса свидетеля не прошел. После ротации и чисток в Минобороны Нагинский получил еще один высокий пост – руководителя Федеральное агентство специального строительства («Спецстрой»). Но и здесь СМИ писали о массовых финансовых злоупотреблениях с арестом и судом ставленника Ногинского, бывшего начальника «Дальспецстроя» (дочерняя структура «Спецстроя») Юрия Хризмана. Его обвиняют в растрате и хищениях 106 миллионов рублей, выданных Роскосмосом.

AnaRender