Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) назвали самые опасные для человеческого организма продукты, повышающие риск развития злокачественных опухолей и увеличивающие скорость их роста в сто раз.
Опасными оказались продукты питания животного происхождения с высоким уровнем содержания холестерина. Например, мясо и продукты из него (свинина, баранина, гусятина, птица, говядина, колбасы, ветчина), желтки яиц, жирные молочные продукты (цельный творог, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое), жирные виды рыб (конченая и соленая сельдь, скумбрия, треска, осетр, севрюга, зернистая икра), мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты).
Для проведения исследования ученые использовали генетически модифицированных мышей. Об этом сообщается в журнале Cell Stem Cell.
Как выяснилось, при увеличении концентрации холестерина активизируются рост и деление стволовых клеток в тканях кишечника. В свою очередь дефектные стволовые клетки, которые начинают бесконтрольно делиться, служат основной причиной развития рака. Получается, что холестерин вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и обуславливает быстрый рост опухолей в этих тканях.
Пока ученые не установили, оказывает ли холестерин влияние на развитие иных форм рака.
Читайте также:
После секса 5-х москвичей с 13-летней школьницей возбуждено уголовное дело
Биологи открыли новый секрет животного, которое совсем не стареет