Московский

Монитор
Четверг, 22 Апреля 2021 17:40

«Норникелю» выставят еще один «счет» за таймырскую эко-катастрофу

0
10 февраля 2021 г. 9:6
Василий Бабушкин
«Норникелю» выставят еще один «счет» за таймырскую эко-катастрофу

Вслед за Росприроднадзором, отсудившем у дочерней структуры «Норникеля» 146 млрд. 177 млн. руб., компенсацию за экологический ущерб с компании намерены взыскать власти Красноярского края.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: «Норникель» выплатит 146-миллиардный ущерб

Как сообщил первый заместитель красноярского губернатора Юрий Лапшин, также занимающий должность председателя краевого правительства, виновным в масштабной утечке дизельного топлива на ТЭЦ под Норильском в «установленном порядке» порядке будут предъявлены претензии.

Краевые власти завершили свои подсчеты эко-ущерба. Речь идет о небольших водоемах, находящихся в зоне ответственности краевых властей. «Сейчас по поручению губернатора подводится черта», – продолжил высокопоставленный чиновник.

Замгубернатора Лапшин не стал называть сумму ущерба, нанесенного флоре и фауне водных объектов, только отметив, что «суммы большие». Более подробная информация появится в ближайшую неделю, поскольку в эти сроки, по данным Юрия Лапшина, они намерены дать старт новой тяжбе с «Норникелем».

Следует отметить, экологические претензии к дочерним компаниям «Норникеля» ранее имели власти Финляндии. Несколько лет назад прокуратура города Пори проводила расследование по факту утечки в реку Кокемяэнйоки около 66 тонн никельсодержащих отходов с местного предприятия «Норникеля».

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЙ: Руководство дочерней структуры «Норникеля» с финской пропиской может угодить за решетку

AnaRender