Московский

Монитор
Вторник, 22 Октября 2019 06:11

Первая в мире дорога с солнечными панелями закрылась во Франции

0
19 августа 2019 г. 9:8
Маргарита Шишкина
Первая в мире дорога с солнечными панелями закрылась во Франции

В декабре 2016 года на севере Франции открылась первая в мире автомобильная дорога из фотогальванических панелей.

 

Трасса длиной 1 километр должна была вырабатывать 150 тысяч кВт электричества в год и питать уличное освещение в местном городке Турвуре. Стоимость проекта составила около $5,2 млн, деньги выделило французское правительство. СМИ тут же окрестили проект трассой будущего, а французское Министерство энергетики вовсю строило грандиозные планы всеобщей замены «неэкологичных» асфальтовых дорог на километры «солнечных» трасс будущего.

Однако руководитель проекта Этьен Годен неожиданно заявил, что компания не планирует выпускать продукт на рынок и вместо этого сосредоточится на разработке автономных источников энергии для уличных камер видеонаблюдения и автобусных остановок. Трасса будущего осталась в прошлом, пишет ia_steklomoy в известном мессенджере.

Оказалось, инженеры проекта не учли кое-какие мелочи. Например, что по дороге будет ездить тяжёлая техника вроде грузовиков или фермерских тракторов. Что осенью трассу будущего будет засыпать опавшими листьями, из-за чего выработка энергии сократится. Ну и вишенка на торте - в выбранном для реализации проекта регионе всего 44 безоблачных дня в году.

Итак, что случилось на самом деле? Чиновники выделили свыше пяти миллионов на абсолютно непродуманный проект. Скорее всего, конечная задача заключалась не в создании «трассы будущего», а, как совершенно открыто заявил руководитель проекта, в выходе на хлебный рынок солнечных батарей для камер видеонаблюдения и автобусных остановок.

Вероятно, пилить бюджеты могут не только в дремучей России, заключается в статье.

 

Читайте также: Мотоциклист сбил толпу пешеходов в Подмосковье

Ведущий шоу «Умники и Умницы» рассказал об убившем семью подростке из Ульяновска

AnaRender