Московский

Монитор
Пятница, 16 Августа 2019 21:36

Подмосковье как плацдарм для столичной оппозиции

0
10 июля 2019 г. 17:58
Андрей Липчанский
Подмосковье как плацдарм для столичной оппозиции

Вторая главная проблема московской оппозиции перед выборами в Мосгордуму (кроме отсутствия реальной поддержки избирателей, разумеется) – отсутствие финансирования.

Некоторым, как Гудкову (избирательный округ №5) повезло, им удалось собрать нужное количество подписей, у других, как у Митрохина (43 округ) и Галяминой (9 округ) начались проблемы с проверкой подписей. Сам Митрохин и его команда «яблочников», отлученная от финансирования по федеральной линии партии, залезли в долги. Денег на то, чтобы качественно собрать подписи или их просто купить, у них нет (как результат – скандал с разоблачением фальсификаций подписных листов). Зато есть долги, образовавшиеся после того, как Митрохин откупился от Гудкова ценой в 15 миллионов рублей, полученных от крупнейшего застройщика ЦАО Москвы Capital Group . Попытка шантажа застройщиков и фактически распродажа лояльности «активной оппозиции» к успеху не привела. И хотя подписи пока еще проверяются, и решение о допуске к выборам пока не принято, образовавшиеся долги уже нужно возвращать. И тогда московская оппозиция решила устроить финансовый чес по Подмосковью.

К их большому сожалению, ушла на второй план хайповая проблема со свалками (эта карта уже не раз была разыграна в Балашихе и потом в Волоколамске), активных обманутых дольщиков вроде тоже не находится (есть в Истре несколько долгостроев, но там дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства губернатора, так что протестный потенциал затух сам собой). Осталась коммерческая недвижимость. Под руку подвернулись Химки.

Деньги для оппозиции или как шантажируют застройщиков в Москве

Прежде чем рассказать о том, чем привлекли Химки столичных оппозиционеров, необходимо раскрыть сам механизм формирования их бюджетов. Их несколько:

  1. Партийные деньги. Если оппозиция системная (т.е. КПРФ, Справедливая Россия или ЛДПР), то кандидаты поддерживаются за счет партийной кассы и партийных возможностей.
  2. Краудфантинг и донаты. Схема часто используется, например, Навальным для сбора средств на свои новые расследования и очередной отдых за границей.
  3. Лоббизм и торговля лояльностью. Данная схема часто используется так называемыми городскими активистами. В Москве неоднократно писали (например, вот здесь и здесь) о том, что данная схема – излюбленный прием зеленых и яблочников которые организацией протестов банально шантажируют застройщиков, вынужденных откупаться от активистов. Точно такая же схема проворачивается и с другими крупными организациями-предприятиями, у которых потенциально могут быть деньги. Протестовать можно против строительства дорог (Автодор –крупная компания, может и раскошелится), против крупных предприятий (чем крупнее, тем больше шанс, что дадут денег, лишь бы отвязался), торговых центров и вообще против всего, лишь бы было желание (у протестующих) и деньги (у предприятия).

В Москве, вероятно, подходящие спонсоры закончились, или деньги у них закончились на фоне агрессивной предвыборной кампании в Мосгордуму. Кто-т оуспел присосаться к кормушке, а кто-то – нет. И вторые решили попытать счастье в Подмосковье, благо, оно близко.   Тут-то под руку «яблочникам» и подвернулись Химки...

Химки – город возможностей

Минусом подмосковной оппозиции является то, что, во-первых, она не так широко известна, как московская (федеральные телеканалы далеко) и, во-вторых, организовать массовые акции ввиду удаленности от метро и сложности с транспортом достаточно проблематично. Но на безрыбье, как говорится, и Луховицы – мегаполис, не говоря уж о современных и близко расположенных к Москве Химках.

Чтобы понимать технологию организации протестов в Химках, нужно понимать технологию их организации вообще. Итак, чтобы организовать протест против застройки, нужно:

  1. Найти подходящий объект
  2. Найти подходящего организатора протестов на местах.

Второй пункт более важен, так как организатор должен быть надежным, проверенным, из своих, что называется людей. В Химках такой человек нашелся. Это местная активистка Антонина Стеценко, тоже «яблочница», тоже городской депутат (практически коллега неудачника-Митрохина).   Она также, как и многие «яблочники», прошла обучение в Америке.

Большой майдан для маленьких Химок

Фактически Стеценко даже более ценный для оппозиции кадр: она не только, как Митрохин, умеет шантажировать застройщиков (т.е. оперативно находить деньги, когда они очень нужны), но и специалист по организации городских беспорядков.

Пока ее не выводили на большую арену, но, возможно, она просто находится в резерве (аналогичную схему запуска локальных «майданов» мы видим по всему миру: «спящие» активы стали ядром протестов в Гонконге, в Грузии и в целом ряде других стран по всему миру).  Попытка организовать локальный майдан в Екатеринбурге (скандал с застройкой сквера) – это одна из репетиций большого майдана, который давно готовится в стране.

Похоже, сейчас начинают активизировать подмосковные активы оппозиции, которые, при необходимости, можно подтянуть к Москве достаточно оперативно. Заодно, может быть, получится решить проблему почетного, но практически бесполезного члена стана оппозиции –Сергея Митрохина, который активно пытается продать сейчас свою лояльность хоть кому (даже пытался с Навальным договориться, но тому такой балласт оказался не нужен).

Получится ли Стеценко заработать в Химках финансы для своего московского коллеги-яблочника? Большой вопрос. Все-таки масштаб и производства, и строек, и гражданской активности жителей там гораздо ниже, чем в Москве.

 Но получить деньги для нее –второстепенная задача, не главная (может Митрохина мэрия все-таки сжалится и в обмен на лояльность и так пропустит в МГД, наконец-то, с 2003- года и после многочисленных попыток избраться хоть куда-нибудь). Главная цель – это отработать еще один механизм организации протестов.

Сначала был Волоколамск (помните протесты с мусором там? Думаете, активисты работают только с застройщиками? Нет, они работают с любым, у кого есть деньги), теперь вот Химки.  Потом, учтя все нюансы, еще в каком-нибудь подмосковном городе, а там уже можно и на московские улицы и площади замахиваться.

 

Навальный давно всем поднадоел, Госдепу нужны новые лица. А тут, к тому же, оно еще и смазливое, народу должно понравиться.

 

AnaRender