78% россиян выступают за возвращение в бюллетени графы «против всех»

Таковы данные социологического опроса, который проводился «Левада-Центр» 20-24 сентября. Следует отметить, что против возвращения графы «против всех» выступила совсем незначительная часть респондентов – 9%. Еще 14% еще не определились со своей позицией.

«За год сторонников голосовать «против всех» стало больше на четыре процентных пункта, а противников – меньше на шесть процентных пунктов (74% и 15% соответственно в 2012 году)», – констатируетNEWSru.com .
Аналитический центр Юрия Левады также узнал у россиян, как они относятся к вопросу возвращения гражданам и их объединениям право выносить на референдум изменения в законодательные акты. «Определенно за» и «скорее за» выступили 30% и 38% наших сограждан, «скорее против» и «определенно против» – 6% и 2%. Остальные 24% участников опроса заявили, что затрудняются с ответом.

На этой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенковыступила за возвращение графы «против всех» , отмененной российскими властями в 2006 году. Выступая перед сенаторами, Матвиенко также предложила вернуть смешанную систему на выборах в Госдуму и снизить порог подписей для регистрации самовыдвиженцев.