Бронислав Коморовский извинился за погром у российского посольства в Варшаве

В интервью Radio ZET президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что беспорядки, произошедшие в ходе «Марша независимости» 11 ноября, ничем нельзя оправдать. По его мнению, польские националисты нанесли «гигантский ущерб» имиджу своей страны.

«Это ничем нельзя оправдать – за это можно лишь извиниться», –цитируют российские информагентства польского лидера. По словам Комаровского, многие сегодня заинтересованы в том, чтобы использовать произошедшее возле российской дипмиссии в Варшаве для того, чтобы выставить Польшу русофобским государством.

Напомним, в понедельник вечером во время националистического марша по случаю Дня независимостинационалисты забросали посольство РФ бутылками с зажигательной смесью, камнями и петардами . Также пострадало здание, в котором располагается Торговое представительство России.

Ведомство Сергея Лаврова потребовало от Варшавы официальных извинений. В заявлении, распространенном МИД РФ, также говорилось, что благодаря пассивности и запоздалости действий польской полиции «во многом стал возможен разгул распоясавшихся молодчиков».

Между тем, как стало известно, активисты «Другой России» напали на польское посольство в Москве, закидав территорию дипмиссии файерами и дымовыми шашками. «Таким образом, как они говорят, устроив симметричный ответ за беспорядки у посольства в Варшаве», –передает «Эхо Москвы». Столичная полиция задержала трех молодых людей.