Московский

Монитор
Среда, 8 Июля 2020 12:08

Делом Гуцериева решили надавить на Лукашенко?

0
20 декабря 2019 г. 18:15
Евгений Попов
Делом Гуцериева решили надавить на Лукашенко?

Что скрывается за давлением силовиком на известного бизнесмена

Российские СМИ и телеграм-каналы подняли шум вокруг обысков у олигарха Гуцериева, которого, если  верить досужей молве и желтым интернет-ресурсам, обвиняют в контрабанде.

Однако, серьезные аналитики сомневаются, и вполне  резонно, в достоверности этой версии. И действительно, Гуцериев, как говорится,  «на все сто» лоялен российской власти и никогда не был замечен ни в каких интригах против нее. Еще более несуразными и необоснованными эти слухи представились после того, как из силовых источников уточнили суть претензий к Гуцериеву: якобы подконтрольная возглавляемая его сыном Саидом компания «Фортеинвест» нелегально поставляла нефть на Украину, и танкеры с нефтепродуктами семейной компании Гуцериевых барражировали по черноморскому маршруту «Россия – Турция – Украина.

С очень большой натяжкой в эту версию еще можно бы поверить, если бы не озвученные объемы силовиками объемы этих перевозок.

По непроверенным данным, объёмы поставок на Украину не превышали 100 тыс. тонн нефти. Следствие оценило ущерб в 2 млрд руб. Заметим, гуцериевский «Фортеинвест» по итогам 2018 года прродекларировал выручку в 168 млрд руб, а общая выручка всех компаний Гуцериева превышает 1,5 трлн руб. в год.

Ни один эксперт, хотя бы понаслышке знакомый с российским рынком, ни за что не поверит, что ради 2 млрд рубл. мудрейший и осторожнейший  Михаил Гуцериев поставит под удар свой процветающий бизнес. Такая оглушительная глупость не похожа на Гуцериева. И вообще - он на конфеты детям больше тратит!

А чему же и кому тогда верить? Верить нужно не силовым, а кремлевским источникам, которые утверждают, что российские безопасники (по данным  наших источников обыски инициированы  сотрудниками ФСБ, которые на них присутствуют) нацелены вовсе не на Гуцериевыма, а на его большого друга – Александра Лукашенко, которому они таким образом шлют  некий мессидж. Известно, что Лукашенко и Гуцериев дружат не только в бизнесе, но на  личном уровне.

Белорусский Батька в последнее время слишком активно и напористо стал выдвигать к российской стороне все новые и новые условия для продолжения экономической и политической интеграции двух стран. Известно, что не стоит бросаться камнями тому, кто живет в стеклянном доме.

И накануне грядущей очередной встречи президентов России и Белоруссии Кремль сигнализирует своему партнеру про Союзному государству, что дальнейшее упрямство и бессмысленное сопротивление доведет «мелкого контрабандиста» Гуцериева до крупного срока 

Одним словом, Гуцериев, который ни сном, ни духом не причастен к инкриминируемой ему контрабанде, стал заложником ситуации и разменной монетой в большой игре двух государств. Выйти  из этой игры он не может, так как хорошо знает ее правила.

Утешает то, что Минск и Кремль ссорятся не в первый раз, и, скорее всего, в ближайшее время помирятся, чему поспособствует и инспирированные российскими силовиками нападки на бизнес друга белорусского Батьки. Когда согласие будет достигнуто и мотор интеграции заработает на полную мощность, нелепые обвинения с законопослушного олигарха будут сняты.

AnaRender