Московский

Монитор
Пятница, 23 Августа 2019 17:47

Дело Демушкина

1669
24 октября 2011 г. 12:55
Максим Каблуков

На сайте Следственного комитета появилось сообщение о том, что против Дмитрия Демушкина было заведено уголовное дело по пресловутой «русской» статье 282:  «Возбуждение ненависти либо вражды». По мнению СК РФ, Демушкин в интервью СМИ высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут воспрепятствовать установлению идеологии русского превосходства.

Как считает сам  Дмитрий Демушкин,  СКР возбудил уголовное преследование в надежде убить «двух зайцев». «Во-первых, это прямо может повлиять на решение мэрии вновь завернуть заявку на проведение «Русского марша» в Москве. Ведь документы оформлены на меня, я прохожу как заявитель от русских националистов, а теперь получается, я – подследственный», - заявил Демушкин в беседе с корреспондентом  ИА «Московский Монитор».

   Но даже если «Русский марш» будет санкционирован правительством Москвы, факт возбуждения уголовного дела, по расчетам СКР, заставит лидера «Славянского Союза» персонально отказаться от участия в шествии. «Механизм такой: когда подследственный, на взгляд властей, нарушает общественный порядок, это повод взять его под стражу. Меня арестуют во время шествия. Мое личное участие в «Русском марше», будет он разрешен или нет, при желании можно расценить как правонарушение. В СКР и ФСБ надеются, что я испугаюсь. Но я-то все равно приду на марш. – заявил Дмитрий Демушкин – Организационная работа продолжается, а вот какие будут действия властей – увидим. Судьба самой заявки – «да» или «нет», будет ясна в понедельник».    

AnaRender