Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 21:37

ФАН раскрыл детали работы «Проект.медиа» и Баданина со спецслужбами США и «нежелательными» фондами

0
24 февраля 2021 г. 15:42
Андрей Белолипцев
ФАН раскрыл детали работы «Проект.медиа» и Баданина со спецслужбами США и «нежелательными» фондами

Федеральное агентство новостей (ФАН) провело масштабное расследование, в котором выяснило, как на самом деле создаются антироссийские материалы, и кто за этим стоит. В материале ФАН приводятся доказательства причастности спецслужб США к целенаправленному нагнетанию политической обстановки в РФ.

В распоряжении журналистов оказались документы, указывающие на конкретного человека, завербованного американскими спецслужбами для фабрикации пропаганды и ведения масштабной антироссийской деятельности.

Речь идет о Романе Баданине. Он приступил к выполнению поставленных западными кураторами задач в 2018 году – именно тогда он открыл интернет-издание «Проект.медиа», для которого кураторы Баданина незамедлительно организовали финансирование.

Ведущими спонсорами издания «Проект.медиа» стали несколько иностранных фондов: «Европейский фонд за демократию» (EED) и «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED). Документы, имеющиеся в распоряжении редакции ФАН, указывают, что данные организации, находящиеся под управлением спецслужб и Конгресса США, принимали участие не только в финансировании деятельности «Проекта», но и выступали его создателями. Изначально идея создания «Проекта» принадлежит американским спецслужбам.

Фонд NED, созданный Конгрессом США, насчитывает немало деятелей, связанных с американскими спецслужбами и принимавших участие в работе данной организации. В частности, это Эллиот Абрамс, Джон Негропонте, Генри Чиснерос. Учреждение фонда NED было продиктовано желанием ЦРУ (Центральное разведывательное управление) отказаться от практики прямого финансирования зарубежных некоммерческих организаций (НКО). Данную информацию подтверждал и глава фонда Карл Гершман – по его словам, прямые выплаты от ЦРУ «вносят существенные осложнения в работу».

Именно поэтому и был создан фонд NED, как посредник, распределяющий гранты между НКО. Согласно полученным сотрудниками ФАН документам, «Национальный фонд в поддержку демократии» финансируется напрямую из Конгресса США. Сумма, ежегодно поступающая на обеспечение работы NED, составляет 100 миллионов долларов США.

Перевод:

Вступление. Поздравляем! Совет директоров фонда одобрил финансирование вашего предложения. Сотрудники фонда с нетерпением ждут возможности помочь вам достичь целей, поставленных вашей организацией. Хотя фонд и является частной, некоммерческой организацией и управляется советом директоров, большая часть средств предоставляется Конгрессом США. Вследствие этого фонд разработал процедуры, которые помогают следить за тем, чтобы и фонд, и получатель следовали требованиям, касающимся трат средств Правительства США, и за тем, чтобы оговоренные средства были потрачены в соответствии с планом и передовой практикой. Данное пошаговое руководство предоставит вам инструкции по тому, что вам нужно делать, когда и как. Руководство также включает ответы на часто задаваемые вопросы, примеры форм, используемых фондом, и прочие полезные для вас материалы.

NED, выступая инструментом ЦРУ, стал некоей «ширмой» для сокрытия участия властей США и американских спецслужб в работе компаний за границей. «Национальный фонд в поддержку демократии» до 2015 года функционировал и в России, пока Генеральная прокуратура не признала его нежелательной организацией. Данное решение повлекло за собой полный запрет деятельности NED в РФ, включая создание структурных подразделений и осуществление финансовых операций. Наказание за сотрудничество с данным фондом для россиян варьируется от крупных штрафов до уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Принимая во внимание эту информацию, становится понятно, почему Баданин скрывал источники финансирования «Проекта». В случае вскрытия факта поступления на его счета средств от иностранных спонсоров, уполномоченные органы могли значительно осложнить функционирование издания и деятельность его владельца.

ЦРУ часто использует NED, действуя от имени фонда. Как следует из обнародованных секретных переписок работников консульства США в Никарагуа с главным штабом ЦРУ (данная информация есть в картотеке WikiLeaks), американское дипведомство привлекло к работе фонд ввиду отсутствия юридической возможности напрямую финансировать активистов.

NED отправил грант оппозиционным активистам, выступающим против президента Даниэля Ортеги, обосновав данный транш «продвижением демократии». Также из документа следует, что у ЦРУ интересовались другими источниками финансирования во избежание внештатных ситуаций.

Иными словами, в 2018 году Роман Баданин отдавал себе отчет в том, что сотрудничает с Конгрессом США и американскими спецслужбами через нежелательную в России организацию, а также получает от нее деньги на создание «Проекта».

AnaRender