Московский

Монитор
Пятница, 6 Декабря 2019 19:20

«Форбс»: подорвать и уничтожить Газпром

0
31 октября 2019 г. 21:36
Виктория Матвеева
 «Форбс»: подорвать и  уничтожить Газпром

Проамериканский «черный пиар» против «национального достояния» России

«Газпром» уверенно наращивает капитализацию. Иностранные инвесторы покупают акции газового гиганта. Однако американские конкуренты нашего «национального достояния» пытаются разными способами обернуть процесс вспять. В Конгрессе США звучат предложения ввести новые санкции против проекта «Северный поток-2». Дональд Трамп, традиционно, использует Твиттер для своих политических атак, а на информационном фронте трудятся журналисты американских изданий.

Издаваемый на русском языке журнал «Форбс» формально принадлежит российской компании, но фактически следует установкам на редакционную политику, которые получает из штаб-квартиры в Нью-Джерси. Указания «вашингтонского обкома» послушно выполняет главный редактор Николай Мазурин и приближенные к нему журналисты Елена Тофанюк, Юлия Титову, Яна Милюкова, Сергей Титов.

         Снижение капитализации «Газпрома» - одна ключевых задач администрации Трампа, стремящейся вытеснить с европейского газового рынка Россию. Открытое политическое давление на страны ЕС сопровождается «черным пиаром» против «Газпрома», что называется, в тылу – в самой России. У читателей российского «Форбс» создается впечатление, что в «Газпроме» даже не задумываются о прибылях для акционеров, а вкладывают большие средства в убыточные проекты. Проект «Северный поток-2» авторы «Форбс» считают больше политическим с целью насолить Украине и США. В статье «Цена наказания Украины»  проект характеризуют весьма красноречиво: «Для России этот проект никак нельзя считать коммерческим успехом. Потрачены колоссальные средства, которые госкомпания (а «Газпром» по-прежнему больше чем на 50% принадлежит государству и управляется госчиновниками) могла бы передать в бюджет на пользу социально-экономического развития страны, и точный размер этих трат надежно скрыт в непрозрачной системе отчетности. В выгоде оказываются только частные подрядчики, строившие новые трубопроводы вместо вполне исправных старых».

«Газпром» предстает со страниц журнала «виноватым» уже потому, что принадлежит государству. Автор американского «Форбс» Кристофер Хелман, чью статью российское издание журнала поместило на своих страницах, перечислил 10 причин по которым инвесторам не следует покупать акции богатейшей госкомпании из Саудовской Аравии Saudi Aramco. Один из главных аргументов – компания государственная. И бросает камень в огород «Газпрома»: «В мире нет недостатка в раздутых государственных нефтегазовых гигантов, акции которых торгуются на бирже. Российский «Газпром», китайская PetroChina, бразильская Petrobras — эти компании упоминались в коррупционных скандалах, а стоимость их акций за последнее десятилетие упала не менее чем на 40%». 

Намеки на коррупцию постоянно сопровождают публикации о «Газпроме». Даже президента России пытаются выставить в невыгодном свете. Например, в материале «Три товарища: во что инвестируют друг Путина, экс-заместитель Сечина и бывший следователь из Петербурга»  Матиаса Варнинга, который дружит с Владимиром Путиным со времен работы в дрезденской резидентуре, подозревают в «непрозрачном» бизнесе с «Газпромом» на том основании, что он хорошо знаком с президентом и «умеет решать проблемы».

Впрочем, российское издание «Форбс» переживает сейчас сложные времена: финансовое положение издания близко к катастрофическому, а редакцию журнала американские кураторы намерены заменить. Такова «благодарность» американских хозяев за услужливость Николая Мазурина и его «пятерки» журналистов, предавших интересы своей страны.

 

AnaRender