Генпрокуратура Украины не выдаст России лидера радикалов Дмитрия Яроша

«В связи с наличием у Яроша гражданства Украины, в соответствии со ст. 25 Конституции Украины, ст. 6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, п. 1 ст. 10 УК Украины, а также п. 1 ч. 1 ст. 589 УПК Украины в его выдаче будет отказано», – со ссылкой на ГПУ сообщают СМИ.

Вчера ведомство Александра Бастрыкинараспространило информацию о том, что Дмитрий Ярош объявлен в международный розыск. По версии следствия, «в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории РФ».
Напомним , ранее лидер «правсеков» призвал Доку Умарову активизировать борьбу с Москвой. «Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом», – в субботу писал Дмитрий Ярош «ВКонтакте». Позже в пресс-службе «Правого сектора» рассказали о взломе их страницы в соцсети, опровергнув заявление, якобы принадлежащее Ярошу.

В ГПУ еще не поступало ходатайство о выдаче Яроша Российской Федерации, пишут украинскиеСМИ . Однако Генпрокуратура уже дала недвусмысленно понять: в его выдаче Москве будет отказано. Впрочем, по просьбе российский стороны м.б. организовано рассмотрение ходатайства о том, чтобы Украине передали уголовное производство.

Со своей стороны Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении командующего ЧФ РФ Александра Витко. ГПУ инкриминирует командующему Черноморским флотом подстрекательство к государственной измене, а также организацию диверсий в отношении военных Украины.