Госдума возвращается к смешанной системе выборов

Совфед одобрил изменения в выборное законодательство России, согласно которым половину из 450 мест в Государственной Думе нового, 7-го, созыва займут одномандатники. Также поправками предусматривается прохождение в Госдуму партий, получивших 5% голосов избирателей (сейчас проходной барьер – 7%).

Для участия в выборах политическим партиям, еще не заручившимся поддержкой избирателей, необходимо будет собрать не менее 200 тыс. подписей (при этом: не более 7 тыс. в одном регионе), пишетИнтерфакс .

То же самое касается кандидатов из числа одномандатников – они обязаны представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа (если в округе менее 100 тыс. населения, достигших 18-летия, количество подписей не может быть меньше 3 тыс.).

От этого освобождаются партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, которые были допущены к распределению мандатов на последних выборах в Госдуму. «В «зачет» идет и наличие депутата от партии в заксобрании хотя бы одного российского субъекта», – продолжает агентство.

Выборы по смешанной системе в нижнюю палату парламента, которые должны состояться в 2016 году, потребуют дополнительных расходов. Как со ссылкой на главу ЦИК Владимира Чурова передает сайтЭхо Москвы – в размере до 1 млрд. руб. Общая сумма затрат на выборы в Госдуму, по предварительным подсчетам, составят 14,3 млрд. руб.