Московский

Монитор
Понедельник, 15 Июля 2019 18:49

Китай хочет сократить дефицит воды за счет России

0
13 декабря 2018 г. 8:8
Маргарита Шишкина
Китай хочет сократить дефицит воды за счет России

Китай полон решимости сократить дефицит воды в засушливых районах Поднебесной путем ее переброски из Алтайского края по магистральному водоводу.

 

По предварительным расчетам, его протяженность составит 1200-1500 км, а на реализацию проекта уйдет около 2 млн трубной продукции.

Реализовать его предполагается в два этапа:

• до 2026 года запустить первую очередь магистрального водовода «РФ – Казахстан – Западный Китай» мощностью 600-700 млн. кубометров.

• затем, до 2040 года, построить вторую очередь с увеличением общей мощности до 1,8-2,4 млрд кубометров в год. Общая стоимость проекта оценивается в $85 млрд, из которых на первый этап потребуется до ₽13 млрд.

На днях китайские эксперты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой обсудить проект строительства водовода в рамках трехсторонней встречи для обсуждения шагов, которые могли бы перевести реализацию проекта в практическое русло. А в ближайшем будущем – создать межправительственную рабочую группу по проекту.

В первом квартале 2019 года участники проекта планируют перейти к проработке конкретных концептуальных, технологических и финансовых решений. Затем предполагается создание международной проектной компании – СП КНР, России и Казахстана, которая будет решать вопросы с маршрутом, финансированием, экологической защитой и др.

В условиях обострения отношений с США и ЕС объединение трех стран с помощью совместных проектов даст новый толчок общему развитию. Экономики РФ, КНР и Казахстана увязаны между собой и должны развиваться в консенсусе. Это означает необходимость увеличения товарооборота, который обеспечат как товары, так и сырье, в том числе, чистая вода. Этот стратегический ресурс в 21 веке будет только дорожать, пишет kremlin_mother_expert в известном мессенджере.


Читайте также: Неизвестный бросил в столичном автобусе пакет с гранатами

Родители забили до смерти годовалого ребенка в Подмосковье

AnaRender