Московский

Монитор
Понедельник, 25 Октября 2021 22:52

Команда Собянина воспользовалась услугами сторонника киевского Майдана Доброхотова?

1941
21 декабря 2014 г. 14:6
Максим Каблуков
Команда Собянина воспользовалась услугами сторонника киевского Майдана Доброхотова?

В русскоязычном сегменте сети Интернет набирает обороты скандал, связанный с возможным сотрудничеством столичного правительства и профессионального «пиарщика» Романа Доброхотова, который также известен как непримиримый критик российских властей и сторонник киевского Майдана.

«Общественность в соцсетях требует проверки законности финансовых отношений правительства Москвы с противниками действующей власти», – пишет электронная газета The Moscow Post.

 

Роман Доброхотов считается непримиримым «борцом с режимом». Доброхотов не только входит в состав федерального политсовета движения «Солидарность», поддерживающего разного рода «майданы», но и является участником громких провокаций против российской власти.

Однако оппозиционеру Доброхотову ничто не мешает пытаться получить деньги от московских чиновников, которые, кстати, сами их и предлагают. О том, что Роману Доброхотову было предложено поработать на столичное правительство, стало известно из его вскрытой переписки с соратником «лидера несистемного протеста» Алексея Навального, проходящего фигурантом по делу о хищении более 26 млн. руб. у «Ив Роше» и уже осужденного за мошенничество по делу «Кировлеса».

Переписка Романа Доброхотова и Георгия Албурова – сотрудника отдела расследований «Фонда борьбы с коррупцией» Навального – вызвала в Сети эффект «разорвавшейся бомбы» (в настоящее время ее фрагмент доступен по адресу http://groovyrebelbluebird.tumblr.com/). В ходе вскрытой неизвестными хакерами беседы Доброхотова и Албурова в Скайпе они, не стесняясь в выражениях, обсуждают деловое предложение, которое сделал одному из лидеров «Солидарности» некий «Горб». Считается, что загадочным нанимателем Доброхотова является Александр Горбенко.

На веб-сайте правительства Москвы можно почерпнуть, что Горбенко занимает должность заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики. Так, неужели упомянутый выше «Горб», обратившийся с деловым предложением к Доброхотову – это и есть заместитель Сергея Собянина?

Роман Доброхотов в переписке с сотрудником Алексея Навального сообщает, что ему было предложено заниматься «пиаром» мэрии Москвы в социальных сетях, а конкретно – продвижением групп и т.п. Доброхотов рассказывает, что он набирает группу из 15 «хомячков» (людей, которые будут писать комментарии и статьи для соцсетей, блогосферы). При этом активист «Солидарности» не скрывает от Албурова, что ему нужен совет о том, сколько денег можно «вытрясти» из мэрии для оплаты труда своих сотрудников, т.е. «хомячков».

«Ты что, это мэрия, какая на … разница. Они там бабло раздают направо и налево, до … у них бабла. Бери, как можно больше у них, стесняться не стоит…», – советует Георгий Албуров.

В ходе переписки оппозиционер Доброхотов также сообщает, что за деньги «собянинцев» собирается «поливать грязью» федеральную власть. Вот, что он сам написал по этому поводу: «Да это и к лучшему. Нам не так надо, не в лоб. Мы же будем слегка брать тему и если все неок с ней будет, то плавненько гнать ее на федеральный уровень. Главная задача не похвалить, а перевести критику со столичной мэрии на путиноидов».

Выходит, что «Горб» нанимает Доброхотова, чтобы с его помощью перекладывать ответственность за все московские проблемы с мэрии – на Кремль. Этот факт тут же подметили блоггеры, которые стали активно раскидывать по сети ссылки на переписку.

«Мэрия Москвы хочет переключить критику на сторонников Путина»; «Доброхотова с потрохами купили в мосправительстве»; «Сторонник Майдана Доброхотов будет отвечать за SMM московской мэрии»; «Инновации правительства Москвы: пригласим отморозка Доброхотова заниматься инетом», – под этими заголовками блоггеры распространяли переписку оппозиционеров по Сети.

Следует отметить, что в этой ситуации, помимо политической составляющей, имеется и чисто уголовная. И дело даже не в том, что за деньги столичных налогоплательщиков Доброхотов и его «хомячки» будут критиковать сторонников Путина, а в том, что любая поставка услуг для мэрии обязана проходить через тендер. Но мы видим, что «Горб» (вице-мэр Горбенко, вероятно) фактически обещает Доброхотову господряд на освещение деятельности правительства Москвы в Интернете без всякого конкурса. А ведь здесь явно усматриваются все признаки превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Это далеко не первый случай, когда московские власти оказывают поддержку несистемной оппозиции. Так, во время выборов мэра Москвы летом 2013 года по указке мэрии муниципальные депутаты от «Единой России» собирали подписи для Алексея Навального. Так же вспоминается и скандал с разрешением мэрией провести «Марш мира», на котором сторонники Украины и представители российской несистемной оппозиции публично критиковали Путина.

Впрочем, нередко столичная мэрия поддерживает оппозиционеров и денежными ресурсами. В частности, компании гражданской супруги экс-главы «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова получили от мэрии и Роспечати контракты на 100 млн. руб. При этом эти контракты были получены от департамента СМИ и рекламы, который курирует Горбенко.

Похоже, что мэрия является негласным спонсором несистемной оппозиции. Но законно ли тратить на эти цели деньги налогоплательщиков? Похоже, связи мэрии с оппозицией уже пора проверить следственным органам. Неужели, правительство Москвы нарушает закон?

Источник – The Moscow Post

AnaRender