Куми Найду просит Владимира Путина об аудиенции

Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл написал письмо российскому президенту «с предложением как можно скорее встретиться» в Москве, чтобы «положить конец заключению под стражей 28 активистов Гринпис и двух журналистов-фрилансеров», говорится в сегодняшнем сообщении «зеленых».

В письме, доставленном сегодня в российское посольство в Гааге, глава Гринпис Интернэшнл Куми Найду отмечает, что готов переехать в Россию и поручиться за весь экипаж корабля, если его люди будут отпущены под залог. С текстом обращения к Владимиру Путину можно ознакомитьсяздесь .

Напомним, в отношении членов экипажа ледокола «Арктик Санрайз», задержанных российскими пограничниками в районе морской платформы «Приразломная»,было возбуждено уголовное дело по 227-й статье – «Пиратство, совершенное организованной группой». В Гринпис заявляли, что готовысудиться с Россией . Однако даже после этого Мурманский областной суд отказался освободить под залог арестованных гринписовцев.

Как со ссылкой на Владимира Жириновского сообщает РБК, инцидент в Нидерландах,связанный с избиением высокопоставленного сотрудника российского диппредставительства , «прямо связан с попыткой захвата «Приразломной» в Печорском море активистами Гринпис». «По мнению политика, экологи ставили целью обострение отношений России и Запада, и Москва должна ответить на провокацию», – пишетинформагентство .