МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 05:57

Лукашенко прекратит управлять Белоруссией?

0
17 сентября 2018 г. 17:21
Маргарита Шишкина
Лукашенко прекратит управлять Белоруссией?

В Сети появилась информация, что дальнейшее пребывание Александра Лукашенко на посту президента Белоруссии невозможно.

 

Как пишет russica2 в известном мессенджере, 21 сентября Лукашенко ждут в Сочи. Запланирована встреча президента Белоруссии и России с участием премьер-министров и вице-премьеров двух стран.

Как говорят, Лукашенко дали время подумать, и он должен будет сообщить нашему президенту имя своего преемника. Дальнейшее его пребывание, как и продолжение семейной династии отвергли, подчеркивается в сообщении.

Тем временем строительство АЭС в Беларуси поручено контролировать Михаилу Бабичу.

Отправленные в отставку белорусские министры не смогли представить Лукашенко информацию о том, как деятельность строящейся Островецкой АЭС будет встроена в экономику Беларуси и что делать с профицитом электроэнергии, который образуется после сдачи в эксплуатацию станции в 2020 году (первый блок запустят на год раньше).

Всего два блока по 1,2 ГВт, строятся на госкредит РФ в $10 млрд, выданный через ВЭБ. Излишки, по оценкам, составят около 14 миллиардов кВт/ч. При плановом выходе АЭС на полную мощность, по официальным данным, будет выработано 39,9 млрд кВт/ч электроэнергии - это около 40 процентов от общего ежегодного потребления в стране.

Будущая белорусская АЭС — это не столько энергетический, сколько политический проект. Электроэнергия, вырабатываемая обеими станциями, полностью решила бы энергетические проблемы Литвы, Латвии, Эстонии и большой части Польши. Таким образом, страны Балтии и Польша оказались бы под полным энергетическим контролем России. Но страны Балтии и Польша планируют подключиться к энергетической системе ЕС и выйти из синхронного режима работы с действующей энергосистемой БРЭЛЛ, в которую они сейчас входят вместе с Беларусью и Россией. В Вильнюсе даже приняли закон, объявляющий станцию в Островце угрозой нацбезопасности.

Ввод АЭС приведет к подорожанию энергии для белорусов, о чем уже анонсировало правительство. Обеспечение горячего резерва потребует строительства дополнительных мощностей на белорусских ГРЭС.


Читайте также: Почему iPhone XS и XS Max так дорого стоят?

Пассажиры самолета сняли на видео «бухую» Бузову

Онлайн новости