Московский

Монитор
Среда, 20 Октября 2021 17:02

Московскую систему наблюдения на выборах посчитали эффективнее петербургской

0
16 сентября 2021 г. 18:50
Андрей Белолипцев
Московскую систему наблюдения на выборах посчитали эффективнее петербургской

Система наблюдения, с помощью которой собираются следить за ходом выборов в Петербурге, может оказаться неэффективной. Об этом сообщили СМИ.

Голосование будет проходить с 17 по 19 сентября. Контролировать процесс можно будет как на участках, так и в Центре видеонаблюдения за выборами. Для наблюдателей создано 50 рабочих мест, которые распределены между политиками, членами Общественной палаты, журналистами и рядовыми гражданами.

Следить за голосованием в Центре видеонаблюдения смогут 28 простых петербуржцев. Чтобы попасть в этот список, необходимо подать заявление за сутки до нужного дня голосования, которое в Общественной палате Петербурга рассмотрят за 12 часов. В заявлении необходимо указать ФИО, прописку, а также номер выбранного для наблюдения участка.

Однако эффективность системы слежения остается под вопросом. По словам главы Общественной палаты Петербурга Ирины Соколовой, на 50 наблюдателей будет выделено лишь два модератора. Кроме того, наблюдатели даже не смогут самостоятельно переключать камеры на участках, для этого им будет необходимо обратиться к оператору. Учитывая данные обстоятельства, нарушения на участках могут остаться незамеченными. 

В Москве во время трехдневных выборов будут действовать 3633 избирательных участка, следить ходом голосования на которых будут 300 человек. А в Петербурге при 1818 избирательных участках будет задействовано лишь 50 наблюдателей. То есть участков меньше лишь в два раза, а наблюдателей в шесть раз.

Не исключено, что выборы в этом году пройдут по тому же «грязному» сценарию, что и в 2019 году. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова уже направила в Северную столицу специальную комиссию, которая будет следить за ходом избирательного процесса. Руководитель Центризбиркома отмечала, что скандалы, которые сопровождали предвыборную гонку в Петербурге, происходили с негласного разрешения губернатора Александра Беглова. Есть вероятность, что система контроля проведения выборов в Северной столице окажется неэффективной.

AnaRender