Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 18:23

Навальный должен ответить за попытки расшатать ситуацию в России при помощи армии ботов

0
21 августа 2019 г. 11:17
Владимир Круглов
Навальный должен ответить за попытки расшатать ситуацию в России при помощи армии ботов

«Подпольный цех» Алексея Навального, где буквально штамповались комментарии и призывы к участию в незаконных митингах так называемой оппозиции, должен был стать одним из инструментов обострения политической ситуации в России, полагает политолог Владимир Шаповалов.

19 августа в подмосковном Марьино сотрудники правоохранительных органов «накрыли» фабрику в квартире, где две молодые девушки занимались написанием фейковых комментариев и осуществляли пропагандистскую деятельность, призывая граждан к участию в несанкционированных мероприятиях либералов. Об этом рассказало издание «Вести Подмосковья». Кроме того, известный Telegram-канал «Шавки Красовского», ссылаясь на источник в МВД, сообщил: силовики имеют все основания полагать, что данная квартира была лишь одним элементом из целой паутины подобных «заведений».

Накрутка лайков и штамповка комментариев с либеральной повесткой всплывает уже не впервые. Так, политтехнолог Станислав Белковский ранее сообщал о целом сервисе по продвижению и накрутке Bosslike. Журналисты RT нашли подтверждение этой теории, выяснив, что в данном приложении зарегистрировано множество аккаунтов, оставляющих «позитивные» комментарии на медиаресурсах Навального.

Кроме того, они узнали, что за каждый «правильный» лайк или пост пользователь мог рассчитывать на 10 рублей или аналогичное количество баллов для продвижения своего аккаунта. Как правило, на такой непыльный небольшой заработок велись школьники и студенты.

Политолог и публицист Алексей Мухин убежден, что такая деятельность должна строго пресекаться. Он подчеркнул: существуют соответствующие законы и все граждане, решившие их преступить, обязаны понести закономерное наказание.

Замдиректора института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов отметил, что «накрутка», к сожалению, стала настоящим инструментом современных информационных войн, и это очень опасно.

По его словам, Алексей Навальный постоянно использует интернет-троллей для раскрутки своей повестки и повышения собственной медийности. Таким образом он создаёт эффект массовости, хотя на самом деле все делают боты.

В сложившейся политической обстановке, полагает Шаповалов, такая деятельность может привести лишь к эскалации ситуации в Москве и по всей России. Такие методы требуют немедленной реакции со стороны компетентных органов, поскольку дальнейшее применение данных технологий может привести к критической дестабилизации политической обстановки и подрыву государственности нашей страны, подытожил эксперт.

Группа так называемых оппозиционных кандидатов продолжает накалять политическую обстановку в России, призывая граждан к участию в нелегитимных митингах. Причиной для этой незаконной деятельности стал отказ МГИКа множеству «несистемных» кандидатов из-за нарушений, которые они допустили во время подписной кампании. 

Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и прочие экс-кандидаты были уличены в массовых фальсификациях подписей избирателей. Многие из них не чурались использовать подписи покойников, «фантомов» и прочие грязные методы, чтобы имитировать «народную любовь».

AnaRender