Олигарх Порошенко продолжит гражданскую войну на юго-востоке Украины

При этом Петр Порошенко заявляет, что спецоперация на юго-востоке Украины должна быть «более короткой по срокам», «более эффективной», а военные подразделения, задействованные в ней, должны иметь «лучшее вооружение».

«Я требую смены ее формации: она (так называемая «антитеррористическая операция» – ред.) должна быть более короткой по срокам, более эффективной, части и подразделения должны быть лучше оснащены, иметь лучшее вооружение и амуницию», –заявил лидер президентской гонки Порошенко. Также Петр Порошенко заявил, что не видит оснований для отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра. По его словам, Яценюком было сделано «достаточно решительных шагов для стабилизации в экономике» страны.

Как уже сообщалМосМонитор , принципиальной позицией Порошенко является непризнание референдумов не только в Донецкой и Луганской областях, но и в Крыму, по результатам которых названные регионы объявили о своей независимости от Киева.

По последним данным, ЦИК Украины обработал 60,51% электронных протоколов участковых избиркомов. Как сообщает агентствоУНIАН , за Петра Порошенко проголосовали 53,71% избирателей. На выборах мэра Киева лидирует боксер Кличко, ранее отказавшийся от президентских амбиций в пользу олигарха Порошенко. За Виталия Кличко, поинформации УНIАН, свои голоса отдали 57,3% горожан, пришедших на избирательные участки.

Глава российского МИДСергей Лавров поспешил заявить, что Москва намерена с уважением отнестись к волеизъявлению украинского народа. Свергнутый президентВиктор Янукович со своей стороны также выступил с заявлением, что уважает выбор народа и призвал новые власти в Киеве «остановить кровопролитную войну» и «вывести войска из Донбасса».

Со своей стороны министр Лавров отметил, что рассчитывает – новые украинские власти после выборов объявят о своей приверженности выполнению «дорожной карты» ОБСЕ. При этом Сергей Лавров, комментируя возможное назначение Михаила Саакашвили советником президента Украины, сказал, что его «точно не надо делать посредником» в диалоге между Москвой и Киевом.