Московский

Монитор
Вторник, 20 Апреля 2021 01:55

От Персидского залива до Арабского: Тегеран выразил Москве протест

0
8 февраля 2021 г. 13:4
Кирилл Ипатов
От Персидского залива до Арабского: Тегеран выразил Москве протест

Возмущение МИД Исламской Республики Иран вызвал тот факт, что в одном из сообщений, публикуемых российскими дипломатами в соцсетях, был использован термин «Арабский залив».

 

Речь идет о публикации на арабоязычной странице в Twitter, посвященной встрече замглавы российского МИД Михаила Богданова с иракским послом Абдеррахманом Хусейни. Прошла информация, что подчиненные Сергея Лаврова, готовившие это сообщение, «перепутали название залива».

Тем не менее иранские дипломаты посчитали необходимым поправить своих российских коллег. О направленный Москве ноте протеста сообщил Саид Хатибзаде, официальный представитель МИД Исламской Республики. Реакция ведомства Лаврова пока остается неизвестной.

Ряд государств Ближневосточного региона используют термин «Арабский залив» или просто «Залив», что вызывает раздражение у иранцев как потомков древних персов. Официальный Тегеран рассматривает оба варианта как отказ от исторического названия.

Следует отметить: в России, как и в Иране, также общепринятым является название Персидский залив, а потому допущенный МИД РФ промах не может не вызывать недоумение.

Интернет-зубоскалы выражают надежду, что после случившегося внешнеполитическое ведомство Ирана не допустит подобной ошибки, в каком-нибудь из своих сообщений назвав Россию «Киевской Русью».

 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Официальный представитель МИД РФ вошла в образ охотницы на мамонтов

 

AnaRender