Московский

Монитор
Вторник, 10 Декабря 2019 15:56

Персональное дело полковника К.

1060
25 октября 2011 г. 15:3
Алексей Полнухин
После смерти Муаммара Каддафи прошло несколько дней. Его тело уже извлечено из холодильника местного гастронома, а имя пропало с первых полос газет. И значит, появилась возможность трезво оценить роль полковника в ливийской и мировой истории.  Российские блогеры, в большинстве своем, поминают лидера Джамахирии добрым словом

Прежде всего, потому, что  «кровавые американские шакалы сгубили благородного льва пустыни». И еще, по причине «предательства союзника» Россией, которая теперь «упустила миллиарды от военных поставок в Ливию». Правда, такого мнения придерживаются далеко не все.

«Когда последний раз Каддафи действовал хотя бы в русле наших внешнеполитических интересов? – пишет блогер tok_krupp - Начнем с главного: ядерное оружие. Ливия подписав ДНЯО и получив два наших реактора – исследовательский 10 МВт и токамак ТМ4А, начала подготовку к получению ядерного оружия. Покупала гексафторид урана в Китае и Корее. Центрифуги для обогащения урана покупала у пакистанцев. Технологии, необходимые для полного цикла обработки делящихся материалов у Каддафи были. В 2004 году Каддафи крепко получил по рукам за нарушение ДНЯО. Но смотрите на доклад МАГАТЭ 2008 года – полковник продолжил свои игрушки с огнем. Это по союзнически, что ли?

  Или, может быть, по-союзнически Каддафи предлагал создать Соединенные штаты Африки в интересах США, Японии, Европы и Китая? В Южном Судане разве не Каддафи поддерживал мусульманских повстанцев? Это ведь его стараниями там режут христиан.
Или вот совсем свежий пример – кто завалил создание газового ОПЕК? Три самых больших экспортера газа – Иран, Катар и Россия были «за» и только Каддффи «против».

  А что же с экономическими выгодами от «союзничества»? Ничего. Спросите тех, кто служил в 1980-е в ГИУ-ГТУ: ни живых денег, ни нефти Россия от Ливии за оборонные поставки не получала – нефть шла во Францию. Уже оттуда за поставленные в Ливию самолеты ИЛ-76 наша страна брала, что давали – зубную пасту «Сигнал», например. Хапнутое у Союза и России оружие, ничем не оплаченное – бесплатная работа в 1990-х годах и так нищей российской оборонки. Стоит еще вспомнить и тысячи ливийских солдат, сражавшихся за диктатора-людоеда Амина, и тренировочные лагеря диверсантов всех мастей – от ИРА, до фронта освобождения Арабистана. Сколько смертей на их, а значит – и на его, руках? Если к этим фактам добавить другие мелкие и крупные союзы-предательства Каддафи, становится понятно, что погиб вовсе не лев пустыни. Так что, мир праху. Но никакой героики вокруг не надо воздвигать».

  Против канонизации погибшего полковника высказался и блогер obmorozok:
«Отважные сетевые воины, бесстрашно сокрушающие НАТО в жжешечках, вконтатиках и прочих полях сражений, вы создали себе кумира, почти Бога, из ничего, потому что кумира начали бомбить. Вы придумали себе свой уютный мирок, который рухнул под напором безжалостного реального мира, в котором людей убивают, даже если они носят золотые пистолеты и пишут Зелёные Книги. Так имейте же мужество и совесть по крайней мере достойно почтить павшего, а не устраивать клоунаду в стиле: «Катар, фотошоп, не та борода, не тот нос, не тот ракурс».

  Жалеть о смерти международного террориста — глупое занятие, - резюмирует блогер dolboeb  - Но стилистически он был безупречен. Его эксцентрики телеканалам будет сильно не хватать. Пока новый такой же не объявится.

  Впрочем, как отметил один блогер, параллель между Муаммаром Каддафи и Владимиром Путиным надуманна. Прежде всего, из-за коренных отличий между Россией и Ливией. Одно можно сказать точно: именно к таким параллелям приводит попытка захвата гражданских институтов одной авторитарной личностью, «вечное президентство», игнорирование механизмов демократии.

AnaRender