Московский

Монитор
Среда, 20 Октября 2021 16:54

Применением админресурса Беглов раскачивает лодку: это может стоить ему поста

0
18 августа 2021 г. 20:43
Андрей Липчанский
Применением админресурса Беглов раскачивает лодку: это может стоить ему поста

По итогам сентябрьских выборов Администрация Президента России будет оценивать работу глав регионов, которым необходимо продемонстрировать лояльность и отсутствие турбулентных процессов. У губернатора Петербурга Александра Беглова с этим могут возникнуть сложности: в подконтрольном ему субъекте уже имеется ряд проблем с избирательными процессами, отмечают СМИ.

По результатам жеребьевки, прошедшей 16 августа, первую строчку в бюллетене на выборах в ЗакС Петербурга получила партия «Новые люди». Следом по порядку идут: «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, РПСС и «Партия Роста». Оценив избирательные процессы в Петербурге, политологи сошлись во мнении, что позиция в бюллетене в текущих реалиях не дает особого преимущества. Куда важнее качественно проведенная предвыборная кампания.

Политолог Александр Конфисахор с интересом наблюдает за новыми партиями, которым предстоит преодолеть пятипроцентный барьер для попадания в ЗакС.

Политический консультант и генеральный директор «Политгена» Ярослав Игнатовский обратил внимание на главную интригу предстоящих выборов: удастся ли Смольному сформировать лояльное градоначальнику Заксобрание? Именно этот аспект, считает Игнатовский, повлияет на политические перспективы Беглова. Конфисахор же отметил еще одну важную деталь:

«Любой губернатор отвечает за то, что происходит на вверенной ему территории. И понятно, что нужно показать полную лояльность, что все под контролем и нет каких-то турбулентных процессов», – объяснил эксперт.

С «турбулентностью» у аппарата губернатора уже возникли проблемы, на которые обратили внимание, в том числе, и на федеральном уровне. Кандидаты от партии «Родина» оказались под давлением Смольного, отмечали ранее журналисты. Проблемы начались ещё во время агитационной кампании. Выдвиженец от партии певица Татьяна Буланова в связи с этим была вынуждена обратиться к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. Позднее городской избирком забраковал подписные листы партии и отказал в регистрации списка кандидатов. Отказ также получил глава фракции «Яблока» в городском парламенте Борис Вишневский, которого впоследствии все же зарегистрировали. Вишневский охарактеризовал происходящее как политическую атаку, намекнув, по мнению СМИ, что ситуация могла быть создана в интересах городской администрации.

«Предвыборной» жертвой» Смольного могла стать и Оксана Дмитриева – председатель фракции «Партии Роста» в Заксобрании Петербурга. По заявлению кандидата в Госдуму от «Гражданской платформы» Дмитрия Румянцева Дмитриеву пытались снять с выборов в нижнюю палату парламента, но исковое заявление было отклонено. Стоит отметить, что некоторые аналитические телеграм-каналы «связывают» Румянцева с Бегловым, а Дмитриеву называют «близкой подругой» Эллы Памфиловой. Петербургский губернатор таким образом, предполагают в СМИ, мог с помощью Румянцева пытаться отправить главе Центризбиркома сигнал о том, что на избирательные процессы в Северной столице Памфилова повлиять не сможет.

Журналисты неоднократно отмечали, что аппарат Беглова старается оказывать поддержку «выгодным» для Смольного кандидатам, применяя при этом админресурс и фальсификации. Российскую партию свободы и справедливости (РПСС) называют в СМИ «фаворитом» Смольного. По ряду мнений, она может не волноваться за проценты на выборах.

По информации «Фонтанки», в Смольном также не исключают сценария, при котором партия «Новые люди» может заменить в ЗакСе «Партию Роста», а «Яблоко» не сможет набрать нужное количество голосов для преодоления пятипроцентного барьера.

В попытках сохранить власть и выйти из-под влияния федерального центра с целью формирования лояльного городского парламента Александр Беглов, видимо, готов к грязным политическим играм, которые подразумевают недопуск «неудобных» кандидатов до этапа голосования. Несмотря на возможные репутационные риски как для города, так и для самого Беглова, аппарат губернатора продолжает «устранение» нежелательных для него кандидатов, обращают внимание журналисты. Ни о какой лояльности федеральному центру со стороны Смольного сейчас говорить нельзя, а итоговая оценка деятельности Беглова со стороны АП может стоить ему должности, пишут СМИ.

AnaRender