Московский

Монитор
Суббота, 21 Сентября 2019 12:40

Провластный кандидат в Мосгордуму закосил под «коммуниста»

0
14 мая 2019 г. 16:26
Владислав Бурундуков
Провластный кандидат в Мосгордуму закосил под «коммуниста»

В сентябре состоятся выборы в Мосгордуму. Учитывая непопулярность партии власти, многие кандидаты претендуют в депутаты в качестве самовыдвиженцев и даже позиционируют себя членами условно «оппозиционных» партий.

Один из таких скрытых провластных претендентов – Андрей Орел, идущий на выборы от КПРФ по избирательному округу №25. Этот персонаж близок к главе горкома коммунистов Валерию Рашкину, известному своей чрезвычайной политической гибкостью.

Сегодня в ситуации усугубляющегося кризиса и обнищания населения выдвигаться от партии власти довольно рискованно. Избиратели ждут яркой критики и предложений, но как их озвучивать, если ты член «ЕР»? Однако кандидатам от мэрии Москвы кинули грелку: они вполне комфортно для себя и безобидно для высшего начальства могут ругать столичную систему ЖКХ, благо поводов для этого предостаточно. Это бездонная тема, где виноваты управляющие компании, работники управ и прочие «мелкие служащие», и где можно не затрагивать более значимые ведомства и персоны.

Вышеупомянутый Андрей Орел нашел свою нишу, полагает «Московская газета» – он критикует ремонт жилья за счет бюджета ветеранам Великой Отечественной войны и другим льготникам. Но что интересно: закрытая информация о льготниках имеется в районных управах и вдруг ею каким-то образом завладел якобы «оппозиционер» от КПРФ Андрей Орел. Пользуясь этим, он наведывается к жильцам, расспрашивает о качестве ремонта и выкладывает в интернете любое недовольство, обвиняя чиновников в халатности и равнодушии к людям.

СМИ неоднократно писали о том, что Андрей Орел близок к руководителю горкома КПРФ Валерию Рашкину. Этот депутат Госдумы пяти созывов имеет немалый аппаратный вес в партии и отличается необычайной лояльностью и гибкостью к любым конкурентам. Так, на выборах в Госдуму в 2016 году на него работала команда Алексея Навального. А теперь в знак благодарности Рашкин уступил выдвиженцам Навального самые удобные округа на выборах в Мосгордуму. Инсайдеры сообщают, что в этих округах КПРФ не будет выставлять сколь-нибудь вменяемых кандидатов. Многие не забыли, как Рашкина разоблачали на мнимых статусах мастера спорта по альпинизму и доктора экономических наук. Для этого «коммуниста» сотрудничество с властью, Навальным, - абсолютно естественный процесс. Друзей и противников нет – только партнеры, как в бизнесе.

Генезис людей типа Рашкина и его выдвиженца Андрея Орла восходит к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. На его счету слив десятков избирательных кампаний, в том числе президентских. Именно Зюганов ответственен за обрушение рейтинга партии, у которой практически не осталось искренних сторонников – лишь одни карьеристы и номенклатура. По мнению наблюдателей, Зюганов сольет и выборы в Мосгордуму ради того, чтобы его внуку Леониду подарили депутатский мандат. 

AnaRender