Московский

Монитор
Пятница, 6 Декабря 2019 19:19

«Размен» Бутиной на агентов-журналистов «Форбс»

0
26 октября 2019 г. 20:12
Сергей Кузнецов
«Размен» Бутиной на агентов-журналистов «Форбс»

Возвращение Марии Бутиной на Родину истории «разменов» резидентами. Но в данном случае все не так явно

 Связь освобождения Бутиной с происходящими вокруг российского издания "Форбс" событиями неочевидна, но она есть. 

Не секрет, что против России ведется жесткая информационная война в глобальном масштабе. В этой войне задействованы мировые западные СМИ, а также их представительства в нашей стране. Разумеется, ход военных действий контролируется и направляется разведслужбами.

Профессия журналиста является хорошим прикрытием для разведчиков и агентов, чем всегда активно пользовалось ЦРУ. Но случаются и провалы. Сейчас бушует скандал вокруг российского издания «Форбс»: издание обременено долгами перед банками, налоговыми органами и даже поставщиками электроэнергии, который грозят отключить электричество.  По сообщениям СМИ, в американской штаб-квартире «Форбс» принято решение заменить главного редактора Эльмара Муртазаева и ряд журналистов: Елену Тофанюк, Юлию Титову, Яну Милюкову, Сергея Титова. Они провинились в том, что размещают в журнале заказные материалы по теневому «прайсу», что наносит урон бюджету журнала и его репутации. Елена Тофанюк также была замечена в «сотрудничестве» с небезызвестным полковником Захарченко.  Информация об этом широко распространяется в Интернете. Но возникает вопрос: как американцы могли допустить, чтобы российский «Форбс» оказался в столь плачевном состоянии? Или дело в другом?

Спешная замена журналистов может быть связана с тем, что деятельность «Форбс» в лице названных журналистов попала в поле зрения спецслужб. Публикации в журнале наносят ущерб репутации крупных российских компаний, что сказывается на экономике страны в целом. Агенты засветились и наследили. Помимо этого они без оглядки на американских кураторов организовали теневой бизнес торговли рейтингами и заказными статьями. Что называется, отбились от рук.

В этой ситуации в США приняли решение их «зачистить». Для того, чтобы избежать ненужного скандала, американцы  отпустили Марию Бутину в расчете на ответный жест российских силовиков. СКР уже завел уголовное дело, проводятся выемки документов. Но речь идет о нарушениях в хозяйственной деятельности журнала, а не о шпионаже. Для репутации «Форбс» в глобальном масштабе вскрытие агентуры в России было бы очень сильным ударом. Чтобы избежать такого сценария развития событий американцы «сдают» ставших ненужными агентов и совершили «размен», освободив Бутину.

AnaRender