Московский

Монитор
Понедельник, 23 Ноября 2020 23:46

Россия объявила в розыск «президента Белоруссии» Тихановскую

0
7 октября 2020 г. 16:29
Константин Лапкин
Россия объявила в розыск «президента Белоруссии» Тихановскую

Ранее в среду Дмитрий Песков сделал заявление, что Владимир Путин не намерен встречаться со Светланой Тихановской. «Каких-либо контактов не планируется», – говорил пресс-секретарь президента России.

 

О том, что Москва объявила в розыск экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах передает Лента.ру. «Ее данные легко пробиваются по обычному поиску на сайте МВД», – со своей стороны, отмечает канал Baza.

По какой статье Тихановская в РФ объявлена в розыск, не сообщается. Собеседник Ленты.ру пояснил, что это было сделано в рамках российско-белорусского договора о правовой помощи. «Если человека объявляют в розыск в одной из стран договора, (в соответствии с документом – Ред.), он автоматически объявляется в розыск и во второй стране», – добавил источник.

Насколько известно, Светлана Тихановская находится на территории Евросоюза. Накануне она встречалась с Ангелой Меркель.

По данным белорусского ЦИК, на прошедших выборах Тихановская набрала чуть больше 10 процентов голосов, заняв после Лукашенко второе место. По мнению ее сторонников, выборы были сфальсифицированы. Сейм Литвы законным президентом республики также признает Тихановскую, но не Лукашенко.

После выборов, по инициативе Тихановской, белорусская оппозиция создала Координационный совет (КС) по транзиту власти. Республиканская Генпрокуратура после этого возбудила дело о призывах к захвату власти.

AnaRender