Московский

Монитор
Пятница, 27 Ноября 2020 03:38

Россиянам сулят миллионы долларов за сведения о "вмешательстве в выборы в США"

0
6 августа 2020 г. 12:39
Вадим Цыганов
Россиянам сулят миллионы долларов за сведения о "вмешательстве в выборы в США"

Жители России сообщают во Всемирной сети о масштабной SMS-рассылке от имени внешнеполитического ведомства США, в которой им предлагают крупная денежная сумма за информацию о лицах, вмешивающихся в американские выборы "по заданию других государств".

 

Об этом сообщает "Ридус".

Как пишет портал, екатеринбурженка по имени Кристина рассказала одному из местных изданий, что сегодня она получила сразу две "эсэмэски" "от Госдепа" - на английском и русском. Ей предложили награду в сумме до десяти миллионов долларов (около 720 миллионов рублей). При этом одно из сообщений пришло с номера городского провайдера, а второе - от абонента с таинственным ником ОТР.

Об аналогичных SMS сообщили  утром четверга  жители и других российских городов: Краснодара, Перми, Саратова, Тюмени.

Содержащаяся в "эсэмэске" cсылка ведет на твит в официальном микроблоге Государственного департамента США, в котором информаторам, посредством мессенджеров "Ватсап" или "Телеграм" поведавшим о фактах "вмешательства в выборы", действительно предлагается десять миллионов долларов каждому.

Впрочем, пользователи российского сегмента Интернета встретили предложение американского дипломатического ведомства смехом, сочтя, что это банальный спам.

Тема угрозы вмешательства в американские выборы со стороны иностранных держав муссируется в Соединенных Штатах со времен внезапной для многих победы Трампа на президентских выборах 2016 года, которую какое-то время считали делом рук  "русских хакеров".

5 августа госсекретарь Майк Помпео заявил, что Госдеп выплатит награду за сведения о лице, "которое находится под контролем иностранного государства и при этом вмешивается в американские выборы посредством участия в преступных кибератаках". Причем Помпео озвучил именно такую сумму вознаграждения, которая указывается в SMS-рассылке.

AnaRender