Московский

Монитор
Четверг, 12 Декабря 2019 08:47

ПОШЛЮТ ПО-БРАТСКИ

1133
15 ноября 2011 г. 19:20
Константин Лапкин

 

  Более двадцати тысяч косовских сербов запросили гражданство Российской федерации. Как заявил представитель ассоциации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич: «...Сербия помочь не в состоянии. Осталась надежда на Россию». Сербская община составляет 5-10% населения Косово. В посольство РФ единовременно были переданы 21733 запроса на получение гражданства. 

 Запросы будут отправлены в Госдуму РФ через российское Министерство иностранных дел. Златибор Джорджевич не исключает, что число сербов, желающих стать россиянами, может значительно увеличиться. Претендовать на гражданство РФ могут не только сербы, покинувшие Косово после конфликта 1998-1999 годов, но и уехавшие из края после 1945 года.

 Впрочем, как считает лидер запрещенного ныне движения «Славянский Союз» Дмитрий Демушкин, правительство РФ не пойдет навстречу братскому народу. «Как подсказывает опыт – российская власть не заметит просьбу сербов. Даже предлога для отказа не будут искать. Просто проигнорируют, – заявил Демушкин  в интервью ИА «Московский Монитор» - Сколько этнических русских правительство бросило на произвол среднеазиатских ханов в Казахстане и Киргизии? Азербайджанцу, туркмену или таджику, во сто крат легче получить гражданство РФ, чем русскому солдату, герою России, родом из Северного Казахстана. Организаторы «Русского марша», а также движения «Славянская сила» и «Русские», официально поддержат косовских сербов в их намерении стать русскими гражданами. Хотя шансов – ноль».

 Напомним, конфликт в Косово обострился в середине сентября, когда албанские власти взяли под свой контроль два КПП на границе с Сербией– «Брняк» и «Яринье». А несколько дней назад трое сербов были расстреляны после драки с албанцами в городе Косовска-Митровица.

AnaRender