Московский

Монитор
Суббота, 19 Июня 2021 03:51

Иски Пригожина стали главным фактором закрытия ФБК*

0
29 апреля 2021 г. 18:50
Андрей Белолипцев
Иски Пригожина стали главным фактором закрытия ФБК*

Глава штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил о прекращении деятельности структурных подразделений ФБК (признан иностранным агентом). Этому предшествовал иск прокуратуры Москвы о признании ФБК и связанных с ним проектов экстремистскими. А еще ранее – иски бизнесмена Евгения Пригожина.

Стоит отметить, что распад структуры начался еще в 2019-2020 годах после проигрыша юриста ФБК Любови Соболь в суде, будучи ответчиком по иску, поданному после ее фейкового расследования на YouTube. В результате Соболь, Навальный и ФБК должны были возместить истцу почти 90 млн рублей.

Однако их долг был выкуплен петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, и ФБК, Соболь и Навальный стали его должниками. Тогда блогер решил объявить о роспуске фонда и переходе на новое юридическое лицо, которое также было признано иноагентом (речь идет о «Фонде защиты прав граждан»). Он снова попросил у своих сторонников деньги на закрытие долга перед Пригожиным.

Между тем урок не был усвоен. Последовали новые резкие высказывания в адрес Пригожина со стороны сотрудников ФБК. В свою очередь, предприниматель подал иски о защите чести и деловой репутации. Каждый иск был на 5 млн рублей. Долг Соболь и Навального вырос. Также Пригожин призвал к ответу одного из ключевых функционеров ФБК Владимира Милова, который спешно покинул Россию и укрылся в Прибалтике. Позже Милов признался, что причиной его бегства стали иски Пригожина.

Публицист Николай Стариков прокомментировал закрытие ФБК и его структур. По мнению эксперта, иски Евгения Пригожина поспособствовали роспуску организации, поскольку сделали работу фонду нерентабельной.

Такого же мнения придерживается ведущий «Время покажет», руководитель издания PolitRussia Руслан Осташко.

«Мы знаем, что каждый из них мог бы погасить этот долг или хотя бы попытаться. Через Bitcoin-кошелек ФБК проходят сотни миллионов рублей. Но они принципиально не захотели этого делать и попытались перейти на новое юрлицо», — отметил обозреватель.

Оба фонда еще в октябре 2019 года были признаны иностранными агентами. Минюст обязал их предоставлять финансовую отчетность, а также маркировать свои материалы соответствующим образом. Однако Навальный и его команда продолжали игнорировать эти требования и за это получали новые штрафы.

По словам Старикова, Волков понимает, что последует за признанием организации экстремисткой, поэтому поспешил сбежать от ответственности. При этом эксперт уверен, что верхушка ФБК не прекратит свою подрывную деятельность.

«Она будет вестись с территории иностранных государств, и финансирование будет значительно более непрозрачным, чем оно было. Перед нами процесс перерождения псевдоинформационной в абсолютно экстремистскую и подрывную организацию», — резюмировал публицист.

Напомним, первая беседа в суде по иску прокуратуры прошло 26 апреля, а вторая была назначена на 29 апреля. Если суд признает структуры Навального экстремистскими, то и другие организации, так или иначе связанные с ФБК, будут также признаны экстремистскими.

---------------

* Министерство юстиции России внесло некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

Фотоколлаж ЭКСПРЕСС ГАЗЕТА

AnaRender