Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 18:28

Юрист Ремесло разоблачил обман Соболь с "независимой экспертизой" подписей

0
2 августа 2019 г. 16:22
Кирилл Ипатов
Юрист Ремесло разоблачил обман Соболь с "независимой экспертизой" подписей

Юрист и член ОП Илья Ремесло в своем телеграм-канале прокомментировал один из аргументов юриста так называемого ФБК и экс-кандидата в депутаты Любовь Соболь о некой «независимой экспертизе» подписей, которая якобы опровергает данные официальной экспертизы избиркома.

Однако Ремесло пояснил, что в законе отсутствует понятие «независимых экспертов», наделенных полномочиями перепроверять подлинность подписных листов. Сторонний специалист не дает подписку об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложного заключения, поэтому такие «независимые экспертизы» равнозначны мнению частного лица.

Такая экспертиза даже в суде будет считаться лишь заключением специалиста, но никак не полноценным доказательством.

Любовь Соболь отстранили от выборов на законных основаниях, так как ее подписные листы содержали большой процент недействительных подписей - около 15 % при допустимой законом норме в 10 %. В частности, среди предоставленных автографов избирателей оказались подписи давно умерших людей или вообще никогда не существовавших. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов вышли на «фабрику», где мошенники подделывали подписи избирателей и их данные.

AnaRender