МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 20:32

Путин обещал освободить Ходорковского досрочно

1472
20 декабря 2013 г. 6:22
Константин Лапкин
Путин обещал освободить Ходорковского досрочно

Вчера после своей очередной «большой» пресс-конференции Владимир Путин сделал заявление, что он намерен «в ближайшей время» подписать президентский указ о помиловании экс-главы нефтяной компании «Юкос» Михаила Ходорковского.

 

По словам хозяина Кремля, Михаил Ходорковский, в соответствии с законодательством, должен написать ходатайство о помиловании, однако осужденный экс-глава «Юкоса» ранее этого не делал. «Но совсем недавно он написал такую бумагу», – сообщил Владимир Путин.

По его информации, причиной тому стали «обстоятельства гуманитарного характера» – у Ходорковского больна мать. «В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – пообещал Путин.  

СМИ пишут со ссылкой на мать осужденного олигарха, что для нее это известие стало неожиданностью. «Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании, я нахожусь в замороженном состоянии, не знаю, что говорить, но надеюсь, если первое лицо государства заявило о чем-то, это произойдет», – цитирует Марину Ходорковскую TopNews.

Во время недавней беседы заключенному Ходорковскому рассказали об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено, передает Лента.ру. «Именно этот разговор, который проходил без адвокатов, и заставил Ходорковского обратиться к президенту с прошением о помиловании», – пишет Интернет-издание.

 

Справка «МосМонитора»

Михаил Ходорковский был арестован в конце октября 2003 года. На момент ареста считался одним из богатейших людей в мире. В 2005 году суд признал его виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «Юкос» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах Ходорковский приговорен по новым обстоятельствам.

Срок заключения Ходорковского, в настоящее время отбывающего наказание в колонии общего режима № 7 Карелии, заканчивается 23 августа 2014 года.

Онлайн новости