Московский

Монитор
Четверг, 22 Апреля 2021 16:52

Работа – не волк? Российские профсоюзы оценили перспективы введения рабочей четырехдневки

0
21 октября 2020 г. 12:24
Игорь Литовченко
Работа – не волк? Российские профсоюзы оценили перспективы введения рабочей четырехдневки

Накануне экс-премьер Медведев, выступая на международном форуме «Открытые инновации», высказал мнение, что вопрос сокращения рабочей недели должен (и, надо полагать, будет – Ред.) оставаться на повестке.

(На фото – кадр из фильма «Афоня»)

Впервые эту идею Дмитрий Медведев озвучил летом 2019 года – на очередной сессии Международной организации труда в Швейцарии. Тогда россияне с опаской восприняли слова Медведева: согласно исследованию ВЦИОМ, почти половина граждан с переходом на рабочую четырехдневку боялись и сокращения зарплаты.

В крупнейшем объединении профсоюзов России отметили, что, когда Медведев возглавлял правительство, по вопросу сокращения рабочей недели была сформулирована «общая позиция». «Профсоюзы и Минтруд посчитали: да, в этом направлении надо двигаться», – приводит РИА Новости слова секретаря ФНПР Олега Соколова.

По мнению профсоюзного деятеля, первым шагом движения в этом направлении должен стать не перевод на четырехдневку рабочей недели, а почасовое сокращение ее продолжительности – «с сорока часов на меньшее количество».

Следует отметить, в складывающейся с коронавирусом ситуации у Дмитрия Медведева наверняка прибавится сторонников. Так, ранее Сергей Собянин потребовал от работодателей перевести на удаленку каждого третьего москвича. Возглавляемый Германом Грефом Сбербанк решил пойти еще дальше, анонсировав перевод на удаленную работу до двух третей своих сотрудников.

ПОДРОБНЕЙ: Крупнейший банк России отправит домой до 70 процентов своих сотрудников

AnaRender