Московский

Монитор
Суббота, 19 Июня 2021 02:37

Росреестр зафиксировал резкий рост захвата земли в столичном регионе

0
17 мая 2021 г. 9:37
Кирилл Ипатов
Росреестр зафиксировал резкий рост захвата земли в столичном регионе

По подсчетам Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, среднестатистическая площадь участков, незаконно занимаемых физлицами, составляет 312 квадратных метров.

Как в понедельник, 17.05.21, рассказали в столичном главке Росреестра, в первом квартиле 2021 года было проведено более трехсот проверок, в ходе которых большие и малые нарушения ведомство выявило у 74 граждан из числа земельных собственников. Скорее – большие, поскольку основная масса нарушений, 55, приходится на физлиц, самовольно прирезавших незанятую землицу возле своих участков.

За первые три месяца 2020 года специалистами Росресстра было выявлено всего 17 фактов случаев самозахвата земли в первопрестольной. Меньше тогда у «захватчиков» были и «аппетиты» – в среднем площадь присвоенных участков составляла 195 квадратных метров, что в 1,2 раза меньше, чем в этом году.

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии говорят, что до конца года в Новой Москве проведут два десятка «проверочных мероприятий». Судя по всему, чиновники решили всерьез взяться за жадных до чужой земли граждан – проверки будут проводиться в том числе с применением беспилотников.

В ведомстве предупредили, что штрафные санкции за захват земли стартуют от 5 тысяч рублей. Если установлена кадастровая стоимость участка «захватчика» – от одного до полутора процентных пункта от его стоимости.

«Если нарушители игнорируют наши предписания, не освобождают незаконно занятые территории, то через суды налагаются новые штрафы – повышенные», – отметил замглавы московского главка Росреестра Александр Левченков.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Московские власти намерены судиться с режиссером Бекмамбетовым

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender