Московский

Монитор
Воскресенье, 5 Декабря 2021 08:31

Школы и детсады в Петербурге строятся медленнее, чем в Москве

0
31 августа 2021 г. 18:38
Андрей Липчанский
Школы и детсады в Петербурге строятся медленнее, чем в Москве

Губернатор Петербурга Александр Беглов объявил о планах построить 50 новых школ за три года, чтобы сократить нехватку мест. Однако подобные обещания звучат с 2018 года, и добиться существенных результатов в этом направлении пока не удалось.

Чтобы реализовать проект, застройщикам предстоит вводить в эксплуатацию по 16-17 учреждений в год. Так, в 2022 году Смольный хочет сдать восемь школ и 16 детсадов, которые построят на средства из городского бюджета. Все это говорит о том, что намеченная стратегия петербургского градоначальника уже дает сбой.

До середины 2021 года в городе на Неве действовала система, в рамках которой застройщик отвечал за строительство жилых комплексов, а местные власти — за общеобразовательные учреждения и другую социальную инфраструктуру. Однако теперь финансовая ответственность за возведение школ лежит на строительных компаниях. Правда, внесенные ранее предложения в проект закона о бюджете на 2022 год продемонстрировали, что система не будет работать, поскольку на соцобъекты выделили только 53,7 млрд рублей.

При этом проблема с нехваткой социальных учреждений существовала еще до того, как Беглова избрали губернатором города. Находясь в должности врио, он обещал сократить разрыв между жилой застройкой и общеобразовательными учреждениями. Например, в 2020-м открыли только три школы, планировалось ввести еще шесть.

Устранить нехватку мест в школах Беглов должен к 2024 году. Но к этому времени городской бюджет будет испытывать дополнительную нагрузку за счет того, что Петербургу предстоит построить еще семь новых станций метрополитена.

AnaRender