МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 17 Июня 2019 08:11

Жители Кунцево «голосуют ногами» за реконструкцию

0
19 ноября 2018 г. 17:35
Андрей Липчанский
Жители Кунцево «голосуют ногами» за реконструкцию

«Повезло!», - такими словами завершает свою историю женщина, чья семья вместо убитой «коридорки» получила две «двушки» в Южном Бутово. До начала 90-х семья с двумя детьми жила в «коридорке» в районе ВДНХ и даже мечтать не могла о новой квартире

Но в конце 90-х городские власти реализовали масштабный проект реконструкции – и теперь на месте старых общаг и «коридорок» высится Москва-Сити, а тысячи москвичей получили новые квартиры.

Таких жизненных примеров в одной только Москве – десятки тысяч. Программы реновации и реконструкции старых кварталов дали шанс простым москвичам улучшить свои жилищные условия. Если бы не городские программы, они бы так и теснились по три поколения в одной комнате, потому что уровень доходов никогда не позволил бы переехать в новую квартиру.

В этом плане жителям Кунцево повезло меньше – кварталы 47 и 48 были включены московскими властями в программу реконструкции еще в 90-е годы, но все эти годы процесс шел со скрипом. Уже даже подошел к концу эксплуатационный срок зданий. Московская программа реновации обошла кунцевские районы стороной, поэтому у тех, кто хотел улучшить свои условия, и изменить жизнь к лучшему осталась надежда лишь на реконструкцию своих микрорайонов. Выгода для жителей налицо – есть шанс переехать из ветхого жилья в новостройку, да еще большего метража, да еще в своем собственном районе. Новые дома – это современные материалы и новые технологии. К тому же, все квартиры будут сдаваться с улучшенной отделкой, как и в домах по программе реновации – такие обязательства возложила на застройщика городская мэрия.

И, самое главное, замена ветхого жилья выгодна с экономической точки зрения: новые квартиры имеют больший метраж, да и стоимость квадратного метра в новостройке закономерно выше. Такая новая квартира стоит на рынке на 30-50% дороже.

Поэтому неудивительно, что в субботу жители Кунцево вышли на митинг с требованием немедленного начала реконструкции их района, которая так долго откладывалась. Это жители тех домов, которые вошли в программу переселения еще в лужковские времена. Люди годами ждали улучшения жилищных условий. На улице Ивана Франко, как сообщает «Эко Москвы», собралось четыреста человек. Участники митинга давно выступают за реконструкцию. Активисты на мероприятии организовывали сбор подписей под петицией на имя Сергея Собянина за немедленное начало реконструкции кварталов 47 и 48. По словам активистов, они планируют собрать несколько тысяч подписей и передать их затем в приемную Собянина и Администрацию Президента.

Выступавшая на митинге жительница Кунцево очень красочно описала то состояние, в котором ей приходится жить: «У меня кухня - 4,8 квадратных метра. Сантехника в ужасном состоянии, постоянный засор труб. Стала укладывать плитку, тряхануло так, что, смотрю - доски посыпались. У нас дом хрущевка двухподъездный. Как он делался в 60 году? Неизвестно. Два раза в наш подвал машина приезжала, заливала цемент. Дом просто падал. Поэтому, когда началась реновация, мы всем домом подписались, и решили вступить в эту программу. Но когда мы пришли в Управу, нам сказали: "Никакой реновации, у вас реконструкция". Раз реконструкция, мы решили - будем ждать. Когда вышло об этом Постановление, мы обрадовались. Вы понимаете, что значит жить с газовой колонкой? Жители, которые выступают против, у них в домах нет газовых колонок, горящих перед лицом. И вокруг нас - не сталинские дома, а все они - хрущевские. Поэтому мы выступаем за реконструкцию!»

Стоит отметить, что против данного проекта, как и против стройки компании ПИК на ул. Академика Павлова выступают почти все московские политизированные группы и движения, включая Сергея Митрохина и Илью Свиридова. Их можно понять: выборы в МГД на носу - надо набирать актив и политические очки. Но кто войдёт в положение простых людей?

Поэтому москвичи в вопросе реконструкции «голосуют ногами». И на митинг жителей Кунцево в поддержку реконструкции многие пришли и с маленькими детьми, и с пожилыми родителями. Сразу видно, что решение о поддержке программы реконструкции было принято всей семьёй.

Важно отметить, что современные застройщики приступают к стройке достаточно подготовлено: необходимые экспертизы пройдены, планируется сохранить и расширить зеленые насаждения. Кроме этого, планируется использовать новые щадящие технологии по отношению к рядом стоящим домам, включая специальные «маячки», которые будут сигнализировать о каких-либо изменениях. Качество и комфорт современного и долгожданного жилья жители Кунцево смогут оценить достаточно скоро. Если, конечно же, этому не помешают политические популисты, заблаговременно начавшие избирательную кампанию в Городскую Думу.

Онлайн новости