Московский

Монитор
Понедельник, 23 Сентября 2019 08:39

Рен-ТВ: правосудие по-хахалевски, или коррупционный судейский спрут на Кубани

0
3 июня 2019 г. 10:58
Владимир Виноградов
Рен-ТВ: правосудие по-хахалевски, или коррупционный судейский спрут на Кубани

Краснодарские мафиозные судьи Елена Хахалева, Наталья Дунюшкина и Владимир Кисляк против правительства и президента Российской Федерации. Кто победит в этой борьбе?

Совместное обращение крупнейших мировых автопроизводителей в ФСБ и Генпрокуратуру об участии судов Краснодара в мошеннических схемах переводит проблему коррупции в кубанской судебной системе на международный уровень и грозит подрывом репутации России в мире.

До недавнего времени скандалы вокруг Краснодарского краевого суда и «золотой судьи» Елены Хахалевой мало кого интересовали за рубежом, но теперь о судейской мафии Кубани узнали и иностранные партнеры и зарубежные инвесторы в экономику Российской Федерации. В слове «партнеры» нет ни малейшей иронии. Компании, которых кубанские аферисты в мантиях беззастенчиво кинули на сотни миллионов рублей, давно и успешно инвестируют в российскую экономику, невзирая на санкции и международное давление на нашу страну, доверяя исключительно авторитету президента Владимира Путина. И теперь, если против судей-оборотней во главе с Еленой Хахалевой и ее подручными наподобие Натальи Дунюшкиной и председателя Совета судей края Владимира Кисляка государством не будут приняты решительные меры, международный скандал может обойтись для России огромными финансовыми и репутационными потерями.

 Хотя о судейском беспределе по отношению к собственным гражданам страны, очевидно, речи уже не идет, так как ставленник и рупор Хахалевой в Верховном Суде РФ секретарь Пленума ВС Виктор Момотов, бывший декан юридического факультета Кубанского госуниверситета, ни дня не проработавший судьей, вещает на всю страну о «скандализации правосудия», всеми силами пытаясь спасти от полного краха мафиозную судебную систему Хахалевой, Дунюшкиной и Кисляка. Сможет ли теперь Виктор Момотов вступить в «диалог» с крупнейшими мировыми автопроизводителями, привычно обвинив тех в «давлении» на судей Кубани?

Мошенническая схема по незаконному взысканию с автопроизводителей возврата стоимости машин, в несколько раз превышающего первоначальную стоимость автомобилей, действует в судах Краснодара уже давно, заявили российские представительства Hyundai, KIA, Mercedes и Jaguar Land Rover, подробно раскрыв всю мошенническую схему с участием краснодарских судей (канал РенТВ об этом рассказал более чем подробно).

Автопроизводители и журналисты обращают внимание, что в мошеннических схемах участвуют одни и те же судьи Прикубанского, Советского, Октябрьского и Ленинского районных судов Краснодара, решения которых в апелляционной инстанции оставляет в силе судья Краснодарского краевого суда Наталья Дунюшкина, ставленница «золотой судьи» Елены Хахалевой. Именно Дунюшкина рассматривает все апелляционные жалобы по делам с участием мошеннической «общественной» структуры МОО «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей». Несложно догадаться, что апелляционные жалобы автопроизводителей в Краснодарском краевом суде остаются без удовлетворения.

«Подобную схему мы наблюдаем с 2016 года, за эти годы уже выработался алгоритм, в том числе по формулировкам исковых заявлений и процессуальному поведению в судах», – заявила глава юридического отдела компании Hyundai Наталья Моисеева. Мошеннические схемы встречаются и в других регионах, но такого массового характера, как в Краснодаре, подобные случаи не носили, утверждают в пресс-службе Mercedes.

Вслед за автоконцернами с жалобой в Верховный суд, Следственный комитет РФ и ФСБ России обратился итальянский банк Intesa Sanpaolo – один из немногих европейских банков, которые продолжают работать в России, невзирая на международные санкции. Представители банка выражают «сомнения в системной защищенности интересов иностранного инвестора, основанной на справедливом и объективном применении закона», что «побуждает пересматривать условия инвестиций: повышать ставки, сокращать объемы финансирования, доступные предпринимателям в регионе повышенного риска». И речь опять идет о краснодарских судьях во главе с Еленой Хахалевой

И самое худшее, что закон вопиюще нарушается в отношении настоящих, без кавычек зарубежных партнеров нашей страны. Ведь если внимательно присмотреться к списку автопроизводителей, которые направили жалобы в ФСБ, Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей, то окажется, что это не просто бренды с мировым именем, а компании, которые еще и развивают собственное производство в России, вкладывая в нашу страну сотни миллионов долларов. На состоявшемся в апреле открытии очередного совместного предприятия – завода по сборке автомобилей Mercedes-Benz в Московской области – побывал лично президент России Владимир Путин. Но какое дело Елене Хахалевой и Владимиру Кисляку до интересов страны и усилий ее президента и правительства по привлечению инвестиций в такое сложное время: ведь суды в Российской Федерации, особенно в Краснодарском крае, независимы, а еще более независима «золотая судья» Елена Хахалева и ее дружок председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк. Эдакие неприкосновенные «государственные» персоны, которым никто и ничто не указ: ни закон, ни интересы страны, ни инвестиции в экономику, если речь идет о своем кармане. Плевать мы хотели на ваши интересы, дорогие инвесторы, дают понять краснодарские судьи во главе с Хахалевой, погрязшие в показной роскоши, объявившие себя государством в государстве.

«При общем курсе российских властей на привлечение и защиту иностранных инвестиций подобные случаи, с которыми мы столкнулись в Краснодаре, вызывают вопросы у акционеров или членов совета директоров, на которые нам сложно найти логичный ответ», – уже заявил директор юридического департамента банка «Интеза» Александр Бардюгов.

Что ответят на это Краснодарский краевой суд и тут же заявивший об очередном «внутреннем расследовании» председатель Совета судей края Владимир Кисляк, давно живущий на две страны – Россию и Кипр? Как и в других громких скандалах, например, со свадьбой дочери Елены Хахалевой стоимостью 2 млн долларов или с фальшивым дипломом «золотой судьи», Кисляк незамедлительно взялся за дело, сообщив, что Совет судей Краснодарского края по материалам, представленным автопроизводителями, проведет «проверку». Чем раньше кончались подобные проверки, прекрасно известно – никаких нарушений не обнаруживалось. Не будет нарушений и сейчас, ибо все решения районных судов вступили в законную силу: апелляция под руководством Натальи Дунюшкиной, правой руки Елены Хахалевой, оставила их в силе, а раз так, то о чем пишут мировые автогиганты? Не исключено, что Владимир Кисляк и Виктор Момотов уже привычно готовы заявить, что обращение автопроизводителей – это просто очередное давление на самый справедливый в мире краснодарский суд, а в целом и на всю судебную систему страны. Все, конфликт исчерпан. Не дадим краснодарских судей в обиду!

Если же этого не произойдет, и Виктор Момотов из своего кресла в Верховном суде не сможет на сей раз защитить свою подругу Елену Хахалеву и ее подчинённых, то головы некоторых судей, скорее всего, полетят. Но «проверка», объявленная Кисляком, конечно же, не затронет первых лиц, находящихся на вершине коррупционной пирамиды кубанского правосудия – Елену Хахалеву и и.о. председателя Краснодарского крайсуда Александра Пятигору, который, как говорят, собрался бежать с тонущего корабля под крыло недавно назначенного председателя Четвертого кассационного суда Алексея Шишкина, претендуя на должность его заместителя. В крайнем случае, кубанская система параллельного правосудия может «перевести стрелки» на рядовых исполнителей, наподобие судьи апелляционной инстанции краевого суда Натальей Дунюшкиной. Ранее она уже выносила все скандальные судебные решения по земельному рейдерству, выполняя заказы Елены Хахалевой и ее протеже, криминального кущевского предпринимателя Федора Стрельцова, ныне объявленного в международный розыск.

Кстати, многочисленные обращения в Верховный суд и Следственный комитет пострадавших от судейского беспредела Дунюшкиной, Хахалевой и иже с ними, те же Момотов и Кисляк привычно называют давлением на суд. Поэтому и теперь все говорит о том, что обращение мировых автопроизводителей о коррупции в Краснодарском краевом суде также может остаться без должного внимания. Как остались без внимания официальные обращения адвоката Алексея Салмина о том, что Елена Хахалева обманом, на основании фальшивого диплома стала судьей, что ее декларации о доходах ложные, что не живет она в комнатушке площадью 66 кв. м, что она и ее «бывший» муж Роберт Хахалев вместе со сватом Александром Черновым позаимствовали у государства около 90 млн рублей, выделенных на строительство здания крайсуда, что она и Чернов, похоже, крышуют все самострои в Краснодаре и Сочи, не говоря уже о такой «мелочи» как мошеннические схемы с «мерседесами» и другими иномарками...

Поэтому наивно считать серьезными заявления адвоката Максима Титоренко, представляющего интересы автоконцернов, о том, что Высшая квалификационная коллегия судей России должна провести проверку законности судебных решений по искам автопроизводителей. Такая проверка просто не возымеет законной силы, пока судебные решения не отменены, обоснованно считают юристы. А для того, чтобы решения были отменены, надо пройти непростой процессуальный путь, а также доказать мошеннический умысел судей, что практически невозможно при том уровне коррупции, который выстроили за многие годы Елена Хахалева и ее сообщники.

Стоит вновь напомнить, что система параллельного правосудия, давно созданная в Краснодарском крае, работает за счет клановых и родственных связей. Сын Елены Хахалевой, Кирилл Хахалев, доводится гражданским мужем внучке Александра Чернова. Молодой человек – бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края, ныне мировой судья в Республике Адыгея, где пересиживает скандал с мамашей, готовясь со временем стать федеральным судей в Краснодаре. Сам Чернов, в свою очередь, приходится кумом председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, который занимает свой пост уже три десятилетия. Именно в этом кумовстве-сватовстве и лежит причина непотопляемости Елены Хахалевой.

Очередным подтверждением масштабной коррупции вокруг персоны Елены Хахалевой стало очередное, по всем признакам незаконное решение следователя СК России с дислокацией в Ростове-на-Дону Спивакова, который, вероятно по «просьбе» своего вышестоящего руководства и Александра Чернова посчитал, что выпускница биологического факультета Кубанского госуниверситета Елена Хахалева, якобы в этот же период времени окончила Сухумский филиал Тбилисского государственного университета, на основе чего и стала федеральным судьей, обманув администрацию президента и кадровые службы суда. То, что Хахалева предоставила следователю СК России Спивакову похоже заведомо сфабрикованные сведения о себе, следователя вполне устроило. При этом следователь Спиваков посчитал возможным проигнорировать все факты о вероятном мошенничестве Хахалевой, которые ему процессуально были предоставлены адвокатом Алексеем Салминым. Такая круговая порука и порождает безнаказанность и вседозволенность Елены Хахалевой и всей коррупционной верхушки Краснодарского краевого суда.

Где же принципиальность СК России, о чем так настойчиво твердит пресс-служба этого ведомства? Или следователь Спиваков работает в параллельном мире и в системе параллельного правосудия имени Елены Хахалевой? А где же принципиальность заместителя генерального прокурора в ЮФО Александра Кикотя, который лично контролировал ход доследственной проверки по Хахалевой и ее поддельному диплому, который проводил следователь СК Спиваков? Как и Спиваков, другой следователь СК по Краснодарскому краю Цуканов привычно проигнорировал предоставленные официальные материалы о масштабном хищении в Краснодарском краевом суде, о чем сообщил Камо Стрепанян. Или хищение 90 млн рублей государственных средств следователь Цуканов не считает чем-то значимым?

В таком случае возникает резонный вопрос: способны ли региональные следователи СК России Спиваков, Цуканов и их руководство провести объективные проверки по заявлениям автогигантов или требуется привычное вмешательство главы этого ведрмтсва Александра Бастрыкина либо прямое указание президента страны Владимир Путина для наведения порядка в Краснодарском краевом суде и документирования всех мошеннических схем зарвавшихся судей.

Кумовство и принцип «рука руку моет» пропитали всю судебную систему Краснодарского краевого суда сверху донизу: Хахалева, Кисляк, Дунюшкина и др. давно «потеряли» все берега, а «золотая судья» Хахалева превратила краевой суд в собственное частное предприятие, но управы на нее как не было, так и нет.

После отставки Александра Чернова именно Хахалева стала настоящим первым лицом Краснодарского краевого суда, которым, впрочем, была и при Чернове. Утверждение нового председателя крайсуда так и не состоялось только по причине активных действий Хахалевой и ее ставленника в Верховном Суде Виктора Момотова. Рассмотрение вопроса о назначении руководителем крайсуда действующего председателя Белгородского областного суда Алексея Шипилова назначено на 6 июня, но Хахалева, Момотов, Чернов, Кисляк, Пятигора и иже с ними рассчитывают, что решение либо вновь будет отложено, либо кандидатура Шипилова не пройдет, чем сейчас и занимается в Верховном Суде Виктор Момотов, фабрикуя некий компромат на Шипилова. Если это произойдет, то краснодарские судьи Хахалева, Кисляк и др. во главе с Момотовым продолжат свои махинации как ни в чем не бывало.

Вопиющий скандал с автопроизводителями и итальянским банком, который в очередной раз обнажил всю гнилость судейской системы Краснодарского края, требует незамедлительного вмешательства на уровне руководства страны и правоохранительных органов. Уповать на принципиальность руководства Верховного Суда уже не приходится. Это не какой-то частный случай, не «кто-то кое-где у нас порой» - это закономерный результат того, что на протяжении многих лет на происходящее в Краснодарском краевом суде закрывались глаза. И это только верхушка айсберга. Чем дальше будет откладываться возбуждение уголовных дел против Хахалевой, Кисляка, Дунюшкиной и прочих оборотней в мантиях, тем больше новых скандалов будет выходить на поверхность. Нанеся удар по судейскому спруту в Краснодарском крае, государство сможет убедительно доказать и внутри страны и на международной арене, что борьба с коррупцией в России ведется системно и без исключений.

AnaRender