Популярный татарский блогер, глава Союза молодых лидеров инноваций Рамиль Ибрагимов в своем Инстаграме выразил поддержку действиям Омара Матина, расстрелявшего 12 июня 49 человек в гей-клубе Pulse в городе Орландо (Флорида). Столь опрометчивый пост вызвал внимание правоохранителей – республиканский СК возбудил против Ибрагимова уголовное дело. Блогер обвиняется в «содействии террористической деятельности» (ст.205.1 УК РФ).
Пока следствие не дает никаких открытых комментариев по делу, однако стало известно, что случаем Ибрагимова заинтересовалась и республиканская прокуратура. Она проведет тщательную проверку обстоятельств дела, в ходе которой «будет дана правовая оценка действиям пользователя, и при выявлении нарушений законодательства приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».
Не осталась равнодушной к посту Ибрагимова и общественность, и официальные лица. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков счел высказывания блогера «неприемлемыми».
Похоже, Ибрагимов и сам уже понял, что «наломал дров». Во всяком случае, скандальную запись он удалил, и теперь она гуляет по Сети только в виде скриншотов. А в разговоре с корреспондентом «Реального времени» Ибрагимов с достойной уважения самокритичностью назвал свой пост «дуростью», и выразил надежду, что его хоть в какой-то мере оправдает тот факт, что он – «человек горячий, даже более чем горячий».
На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
— Насколько правомерны действия СКР в отношении Ибрагимова? Пост, опубликованный им в соцсетях – вне всякий сомнений, злой, циничный. Но о каком «содействии террористической деятельности» можно говорить в данном случае? Не перегибают ли палку бастрыкинцы? Если под таким углом читать все, что пишет народ в Рунете, придется миллионами сажать… Никаких ГУЛАГов не хватит.
— Мы видим, что в последнее время борьба с экстремизмом в интернете усилилась. Но есть и перегибы: заводятся уголовные дела, в том числе и по поводу перепостов каких-либо фотографий и подписей к ним, сделанных третьими лицами. И по этим делам есть приговоры, реальное лишение свободы. Я считаю, что подобные методы сложно назвать борьбой – скорее это закручивание гаек, острастка для других. Свое сомнение по поводу действий СКР в отношении Ибрагимова высказал и известный юрист Игорь Трунов. Следуя логике правоохранителей, Трунов тоже косвенно потворствует экстремизму? А кто-то поддержит Трунова, значит, и они экстремисты? Так можно и в паранойю скатиться.
Безусловно, бороться с терроризмом и экстремизмом необходимо. И за последнее время в интернете справедливо блокируются те ресурсы, которые регулярно и методично накачивают людей ненавистью и агрессией. Но считать преступлением единичное оценочное суждение, пусть и безобразное? Посмотрите, вся блогосфера переполнена жестокостью, проклятиями, угрозами. Причем всего этого в избытке и на страничках и наших политиков, и интеллектуалов. Нельзя превращать борьбу с экстремистами в «охоту на ведьм». Нельзя забывать и о просвещении, преодолении стереотипов сознания и перехвата тем самым инициативы у радикалов.
Что ж, будем наблюдать, как будет развиваться ситуация. Со своей стороны, я обязательно обращусь к уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан с тем, чтобы она проследила: в деле не должно быть никакого нарушения законности, у Ибрагимова должен был адвокат, на него и его подзащитного не должно оказываться никакого давления. А основания опасаться этого есть — правоохранители могут прибегнуть именно к таким методам с целью максимально быстро провести расследование и эффектно закончить дело. Нельзя, чтобы в деле самым главным стало стремление вовремя поставить «галочку», отчитаться «наверх» и ждать очередных «звездочек». В подобном служебном раже весьма легко слепить террориста «из того, что было», практически из любого гражданина — примерно по такому же сценарию в свое время искали «врагов народа», громили церкви и т.п.
Поэтому я считаю, что здесь необходим контроль и прокуратуры, и уполномоченных по правам человека – как местного, так и самой Татьяны Москальковой — и Совета по правам человека при президенте РФ. В их силах поспособствовать тому, чтобы действия СКР осуществлялись строго в русле закона.
— Есть подозрения, что уголовное дело завели исходя из политической конъюнктуры – показать всему миру, какие мы свои в доску, тоже скорбим по жертвам бойни в Орландо. Отсюда вопрос: чтобы не терять лицо перед Западом, российские власти пожурят Ибрагимова, дадут ему условный срок и отпустят восвояси? Или устроят показательную порку, чтобы другим неповадно было?
— С моральной точки зрения я не могу оправдать Ибрагимова – все-таки текст он написал отвратительный. Убийство людей – смертный грех и тягчайшее преступление, и, хотя по законам ислама гомосексуалисты тоже являются грешниками, однако это никак не оправдывает их убийство.
Кстати, от позиции Ибрагимова открестилась и его организация — Союз молодых лидеров инноваций.
На мой взгляд, правозащитники должны максимально обобщить случаи чрезмерно жесткого преследования пользователей Интернета с тем, чтобы выйти на дальнейшее совершенствование законодательной базы и правоприменения. Оставлять без внимания такой резонансный случай нельзя, чтобы он и ему подобные не переросли в борьбу с собственной тенью.
И я не думаю, что мы хоть как-то в этой ситуации «льем воду на мельницу» Запада. Все мы люди здравомыслящие, и в этом качестве сочувствуем погибшим, и в этом я не вижу ни малейшего признака заигрываний с Западом. Более того, я уверен, у Запада и у нас общие методы противодействия экстремизму, и их реализация возможна только в условиях сотрудничества. У экстремистов есть немало «скреп», делающих их весьма мощным единством и опасным противником в этом качестве. Я имею в виду и общее финансирование, и общих «авторов» сценариев развития террористических действий. Только взаимный «обмен данными» между спецслужбами и России, и США, и других стран Запада способен обеспечить нашу общую безопасность.