Депутат Александр Хинштейн вступился за голландского инвестора Де ХЕС

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн направил запрос председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Юрию Чайке относительно препятствий, с которыми столкнулся «Сбербанк капитал» и голландский инвестор Де ХЕС при попытке восстановить полноценную деятельность ОАО «Мелькомбинат»

Бывшим бенефициаром является Сергей Потапов, обладающий большим лоббистским ресурсом на территории Тверской области. Потапов был депутатом двух созывов Законодательного собрания Тверской области, баллотировался на выборах губернатора, входил в попечительский совет областной прокуратуры и возглавлял местную Торгово-промышленную палату.

Из обращения на имя г-на Хинштейна представителя «Сбербанк Капитала» Павла Каманцева следует, что на протяжении последних семи лет бенефициар группы предприятий «Аграрный союз» Сергей Потапов использует свои связи в администрации города Твери и Тверской области и правоохранительных органах для причинения ущерба кредиторам аффилированных фирм: ОАО «Мелькомбинат», ООО «Элеватор», ООО «Райгуба», ООО «Ржевхлебопродукт», ООО «Тверьхлебопродукт», ЗАО «Объединённая продовольственная компания» и другие. При этом одним из кредиторов в делах о банкротстве ОАО «Мелькомбинат», ООО «Элеватор» и ЗАО «ОПК» выступает ФНС России, которой причинен ущерб в особо крупном размере в виде не уплаченных налогов в бюджет.

На протяжении длительного времени Потапов сохраняет контроль над комбинатом в процедуре банкротства и затягивает реализацию залогового имущества единым лотом, вынуждая банки реализовывать права требования к ОАО «Мелькомбинат» со значительным дисконтом из-за невыполнения плана возврата.

В результате деятельности Потапова и его подчиненных имущественный комплекс Тверского мелькомбината распродается по частям, что препятствует передачи завода найденном «Сбербанк Капитал» инвестору — голландской фирме Де ХЕС. Сам «Сбербанк Капитал» также был вынужден оставить идею объединения всех разрозненных лотов и выставил имущественный комплекс, ранее заложенный ПАО «Сбербанк России», на торги отдельно от иного имущества. Опрошенные эксперты утверждают, что в случае приобретения имущества различными покупателями или оставления залогового имущества за «Сбербанк Капитал» дальнейшая эксплуатация Тверского мелькомбината как единого производственного комплекса буден невозможна, так как покупатели не смогут договориться о совместной эксплуатации и ее условиях. Дробление имущественного комплекса по мнению экспертов приведет разрушению работающего бизнеса и увольнению более пятисот людей. В случае реализации негативного сценария ценность будет иметь лишь земельный участок на берегу Волги, на котором расположен мелькомбинат, а производственный комплекс станет скорее обременением для девелоперов.


Судебный произвол

В рамках дела о банкротствах группы организаций «Аграрный союз», Потапов его сотрудники избрали тактику затягивания процедур, сохранив за собой контроль над предприятием и вынуждая банки, которые не имеют возможности длительного участия в банкротстве, реализовывать свои активы за минимальные суммы. С целью сохранения контроля за процедурой банкротства Сергеем Потаповым сформирована фиктивная задолженность. В судебном порядке были установлены факты формирования фиктивной кредиторской задолженности в интересах подконтрольных Потапову лиц. Так, например, определениями Арбитражного суда Тверской области от 22.08.2018 года по делу № А66-287/2015 были признаны недействительными договоры поручительства, заключенные ОАО «Мелькомбинат» с ООО «РосАкваКультура» и ООО «Ржевхлебопродукт», на основании которых в реестр требований кредиторов были включены требования указанных лиц на общую сумму свыше 180 млн. руб. Помимо этого, определением Арбитражного суда Тверской области от 27.12.2018 года по делу № А66-287/2015 был признан недействительным договор уступки права требования от 23.12.2014, заключенный между ОАО «Мелькомбинат» и ООО «Статус», на основании которого в реестр были включены требования последнего на сумму свыше 400 млн. руб. При этом Центральный районный суд г. Твери определением от 31.10.2019 по делу № 13-723/2019 по непонятным причинам проигнорировал определение Арбитражного суда Тверской области от 27.12.2018 года по делу № А66-287/2015 и отказался пересматривать определение о выдаче исполнительного листа в пользу ООО «Статус».

Г-н Каманцев обращает внимание на большое количество по его мнению странных судебных актов Арбитражного суда Тверской области и Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда по делам о банкротстве ОАО «Мелькомбинат» и ООО «Элеватор», принимаемых в пользу бенефициара должников Потапова С.С. и в последующем отмененных Арбитражным судом Северо-Западного округа.

В частности, постановлениями Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.09.2019 № А66-287/2015 и от 10.10.2019 по делу № А66-11444/2015 были направлены на новое рассмотрение следующие споры: о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих ОАО «Мелькомбинат» и ООО «Элеватор» лиц, постановлениями Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.09.2019 по делу № А66-3035/2017, от 20.08.2019 по делу №А66-3034/2017 направлены на новое рассмотрение заявления кредиторов об оспаривании сделок по отчуждению (дарению) недвижимого имущества членов семьи бенефициара Потапова С.С. с целью скрыть активы от кредиторов.

Вынесенные судами первой и апелляционной инстанции судебные акты, которые отменены вышестоящей инстанцией, свидетельствуют только об одном, что Потапову С.С., администрация Тверской области, посредством влияния на судебную систему и конкретных судей, оказывает предпочтительное внимания игнорируя законную и обоснованную позицию кредитора ООО «НРК Актив».

Основные судья, которые рассматривали исковые заявления ООО «НРК Актив» с предвзятостью являются Лапина В.В., Шабельная И.В., которые выносили практически все не правосудные решения, отмененные впоследствии кассационной инстанцией.


Правоохранительная волокита

В отношении Потапова следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Тверской области Тарасовой В.А. 08.09.2017 по материалу проверки №11пр-2017 от 13.01.2017 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Каманцев утверждает, что следователь, вынося постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивировал его тем, что в действиях Потапова С.С., как непосредственного руководителя ОАО «Мелькомбинат» отсутствует личный интерес на неисполнение обязанностей налогового агента. Якобы этот отказ основан только на личном мнении следователя, которая проигнорировала имеющиеся в материале проверки заключения специалистов. Данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенное 08.09.2017 также обжаловалось налоговым органом, но по формальным основаниям оно не было удовлетворено прокурором Тверской области.

По указанным фактам следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области и следственной частью УМВД России по г. Твери проводится расследование по уголовным делам, возбужденным по ч. 2 ст.199 УК РФ, ч. 1 ст. 303 УК РФ и ч. 1 ст. 195 УК РФ соответственно. При этом, расследование по уголовному делу по ч. 1 ст. 303 УК РФ, несмотря на то что, оно возбуждено 30.01.2019 проводится безынициативно, с явной волокитой и постоянным принятием незаконных процессуальных решений. Так по делу за период с 30.01.2019 по 31.10.2019 вынесено более 10 постановлений о прекращении уголовного дела, которые каждый раз отменяются в порядке ведомственного контроля.