Вы здесь

Фигурантов нашумевшего дела о кокаиновой контрабанде по линии МИД надолго отправили за решетку

Михаил Урбах
Фигурантов нашумевшего дела о кокаиновой контрабанде по линии МИД надолго отправили за решетку

Напомним, на территории российского посольства в Буэнос-Айресе было обнаружено двенадцать чемоданов с «мечтой наркомана» – 389 кг кокаина. Хозяин чемоданов утверждал, что возил в них аргентинские сигары с кофе, однако присяжные не поверили.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Кофеин превратился в кокаин. Завершено расследование дела о контрабанде наркотиков под видом диппочты

По решению Дорогомиловского суда Москвы Андрей Ковальчук ближайшие восемнадцать лет проведет в колонии. Кроме того, Фемида обязала его выплатить почти двухмиллионный штраф – 1 800 000. Суровый приговор был вынесен на основании вердикта присяжных заседателей, признавших предпринимателя Ковальчука виновным в контрабанде наркотиков. Как следует из открытых источников, при этом присяжные посчитали обвиняемых заслуживающими снисхождения.

Всего по делу обвиняемыми проходили четыре человека, один из которых – в прошлом завхоз российского диппредставительства в Аргентине Али Абянов. Последний по просьбе Ковальчука хранил «дурь» в здании школы при посольстве. Как утверждал Абянов, он понятия не имел, что лежит в чемоданах. Тем не менее Дорогомиловский суд посчитал нужным отправить его на семнадцать лет за решетку. Плюс штрафсанкции в пользу государства – 1 600 000.

Двое других фигурантов – Виктор Калмыков и Иштимир Худжамов, которые вместе с Али Абяновым были задержаны при получении партии «кофе» и «сигар» на МИДовской базе в Москве, – осуждены на шестнадцать и тринадцать лет (и также с крупными штрафами). Андрея Ковальчука арестовали после экстрадиции из Германии, где бизнесмен постоянно проживал.

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter